Фото №1 - Главный акушер-гинеколог Петербурга: Коронавирус может влиять на беременность, как и другие инфекции
Фото
pixabay.com

Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Олег Аполихин в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что COVID-19 может влиять на мужскую фертильность и вызывать выкидыш у беременных. Так, специалисты отмечают у молодых людей, заразившихся коронавирусом, патологию сперматозоидов и семенной жидкости, а у беременных коронавирус создает риск выкидыша.

«Такая тема [коронавирус] может у женщин забеременевших вызывать выкидыши. Если будет период такой, то при делеции [утрате участка хромосомы] хроматина сперматозоидов у женщины плод развивается до определённого момента, потом происходит выкидыш. Сейчас за главной суетой этого никто и не заметил, а это очень важный вопрос. Молодые люди не имеют выраженных симптомов заболевания, они переносят легко», - передает слова Олега Аполихина «Говорит Москва».

Руководитель Клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова, главный акушер-гинеколог Петербурга, профессор Виталий Беженарь рассказал «Доктору Питеру», что коронавирус, как и любая другая инфекция, действительно, может осложнять течение беременности, в том числе приводить к выкидышу. Однако в литературе пока нет данных о специфическом влиянии SARS-Co-2 на беременность.

- Каких-то данных о специфическом влиянии коронавируса на беременность, которое приводило бы к увеличению числа потерь беременности, в литературе нет. Он может оказывать косвенное влияние, поскольку в ряде случаев приводит к повышению температуры, развитию дыхательной недостаточности, пневмонии, гипоксии. Это такие факторы, которые могут повышать осложнения беременности вне зависимости от того, что является причиной этих симптомов — коронавирус или другая инфекция. Сам по себе интоксикационный синдром может повышать частоту осложнений беременности, в том числе и ее потерь. Пока нет убедительных доказательств того, что коронавирус проникает через плацентарный барьер. - сказал «Доктору Питеру» Виталий Беженарь.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга