Фото №1 - В Петербург прибывает вторая партия вакцины от коронавируса для медиков - 22 тысячи из них готовы привиться
Фото
пресс-служба Городской больницы № 40

Вторая партия вакцины «Спутник V» должна поступить в Петербург завтра, 14 октября. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в комитете по здравоохранению. Ожидают 400 доз препарата. Напомним, первая пилотная поставка была 14 сентября. Она была небольшой и, как сообщалось, нужна была для отработки механизма доставки и распределения вакцины. В итоге, прививку на сегодня смогли получить только 27 петербургских медиков из Боткинской и 40-й больниц.

Ранее первый заместитель председателя комздрава Андрей Сарана рассказывал, что комитет собрал с подведомственных и федеральных медучреждений города списки желающих сделать прививку. Причем не только из ковидных, но и из «чистых» стационаров, врачи которых также каждый день рискуют инфицироваться. По словам Андрея Сараны, желающих оказалось 22,4 тысячи человек — примерно четверть всех медработников. В первую очередь, прививать планируют сотрудников реанимаций, красных зон и приемных отделений, патологоанатомов, а также врачей и лаборантов, работающих с ПЦР-тестами на коронавирус. Чиновник напомнил, что прививку не будут делать тем, кто уже переболел COVID-19, у кого будут выявлены антитела к коронавирусу или нет отрицательного теста на коронавирусную инфекцию.

Ранее СМИ сообщали о том, что на 15 октября запланирована регистрация второй отечественной вакцины для профилактики коронавируса, разработанная новосибирским центром «Вектор».

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга