Российские ученые разработали технологию создания антибактериальных масок

15:02, 10.10.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали технологию, которая позволяет «наделить» тканевые медицинские маски антибактериальным эффектом. Такие свойства достигаются благодаря пропитке изделий в растворе наночастиц серебра.

Российские ученые разработали технологию создания антибактериальных масок

Ученые из университета НИТУ "МИСиС" разработали и запатентовали технологию антибактериальных масок. Эксперты смогли наделить обычную маску бактерицидными свойствами - мембраной из наночастиц серебра. 

Технологически процесс выглядит следующим образом: в стеклянную камеру с прозрачной жидкостью погружается тонкая пластина из чистого серебра, над ней закрепляется сетка-контейнер с масками, под камерой располагается установка лазерного излучения на парах меди. Затем лазер включается, и происходит интенсивное импульсное воздействие (частота 15 кГц, длительность одного импульса — 20 нс) на пластину серебра. От пластины начинают отделяться наночастицы; под действием волны давления они поднимаются вверх и оседают в ворсинках масок. Затем маски просушиваются, и получается конечный продукт — изделия с защитным антибактериальным барьером.

Читайте также: Дерматолог: маска защищает не только от инфекций

«Ранее исследователи из Швейцарии и Израиля также работали над получением медицинских масок, покрытых наночастицами серебра. Однако в их случае применялось ультразвуковое воздействие, и в конечном счете наночастицы собирались в довольно крупные скопления, что менее эффективно с точки зрения антибактериального воздействия. Наш способ позволяет распределять наночастицы равномерно за более короткий период времени, плюс технологически это менее затратно. Себестоимость такой маски будет всего на несколько копеек выше обычной тканевой», — цитирует журнал "Популярная Механика" руководителя исследования, к.т.н., доцента кафедры инжиниринга технологического оборудования Валерия Жарикова.

У ученых в планах создать еще один вид антибактериальных масок. Это можно сделать при помощи наночастиц других металлов, которые тоже обладают защитными свойствами - золота, палладия и платины. 

Рубрики: Новые технологии

6 комментариев Оставить комментарий

"Затем маски просушиваются, и получается конечный продукт — изделия с защитным антибактериальным барьером."

От чего просушиваются?

От лапши и лапша стряхивается...

А оно надо? Во первых неизвестны эффекты длительной ингаляции частиц серебра ( в проф условиях 10 лет и более), во вторых при намокании доступная концентрация частиц навряд ли убьет все возбудители. Лидеры рынка перевязочных материалов предпочитают создавать фармакологически неактивную продукцию. У лидера немецкого рынка это повязки с гелями, адсорбентами и одной неудачной модели с перуанским бальзамом, которую кто не попробует, всем не нравиться. Левомеколь не хуже. Я привожу этот пример к тому, что часто физика важнее химии, не всегда нужны активные вещества. Лучше бороться за сорбционные и фильтрующие свойства масок.

Ох ох. Маски все сейчас используют от вируса. А на вирус то антибактериальные средства не действуют. Это же вирус, а не бактерия.
Зато наверно дорогие маски получились ...
Предлагаю маски с инкрустацией золота освоить.

после использования как маски сей продукт можно использовать как прокладку, а потом как затычку в баке.. Серебро при этом поле сжигания его творения можно собрать обратно и пустить на оздание новых чудесных творений. Чудеса российской науки!

Я до этого давно додумался))) берёшь пшикаешь на маску антиперспирант с защитой от бактерий на 48-72 часа и сколько ты не дыши через маску - она всё равно не будет вонять))) главное её после обработки хорошенько высушить и проветрить (можно даже феном продуть).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×