Врачи выяснили, что у переболевших коронавирусом может развиться глаукома

18:44, 09.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Китайские офтальмологи провели исследование, в ходе которого удалось установить, что у переболевших коронавирусом может развиться глаукома. Вирус способен проникать в глаз, вызывая боль и ухудшение зрения.

Врачи выяснили, что у переболевших коронавирусом может развиться глаукома

Китайские офтальмологи из Центральной больницы военного округа в Ухане провели исследование и пришли к выводу, что у пациентов, переболевших коронавирусом, может развиться глаукома. Результат исследования опубликован в издании JAMA Ophthalmology. Главная цель офтальмологов - "определить, существует ли SARS-CoV-2 внутриклеточно в тканях глаза пациента, ранее инфицированного COVID-19". 

В медучреждение обратилась 64-летняя женщина, переболевшая коронавирусом в средней степени тяжести. По словам пацентки, примерно через неделю после выписки из клиники, у нее появились сильные боли в глазах и ухудшилось зрение.

В ходе обследования медики диагностировали у женщины очень высокое внутриглазное давление, отек роговицы, помутнение хрусталика, ряд других нарушений и поставили диагноз "острая закрытоугольная глаукома и катаракта". Медикаментозное лечение не дало эффекта, после чего было принято решение об операции.

"Инфицированный пациент был женщиной в возрасте 64 лет, а контрольный пациент, не болевший коронавирусом, был мужчиной в возрасте 61 года. Нуклеокапсидный белковый антиген SARS-CoV-2 был обнаружен на клетках конъюнктивы, трабекуляра и радужной оболочки пациента, инфицированного COVID-19, но не у контрольного участника" - говорится в исследовании. 

Во время операции ученые взяли пробы тканей глаза, изучение которых показало, что в клетках женщины присутствует большое количество мелких частиц, по форме схожих с оболочкой SARS-CoV-2. Обработав эти частицы антителами, медики убедились, что они были вирусными.

- В дальнейшем мы планируем выяснить, каким образом вирусный антиген сохранился в тканях глаза в течение двух месяцев (женщина была доставлена в инфекционный госпиталь 30 декабря 2019 года, - прим "РГ"). Кроме того, надо установить, являются ли повреждения структуры и функции глаза следствием действия активных вирусных остатков в органах, - отметил ведущий автор работы, доктор медицины Ин Янь (Ying Yan).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Офтальмология

2 комментария Оставить комментарий

Да вообще не секрет что катаракта и глаукома в принципе довольно часто сопутствует у людей с проблемами метаболизма, в частности с диабетом. Эти же люди и тяжело переносят ковид и другие заболевания. В частности болеют всякими грибками, у них плохо заживают любые раны, старики остаются без ног из-за гангрены. Так что ничего сверхнового и удивительного!
Долго будет продолжаться весь этот истерический позор с вирусом? Население становится старее и больнее, отсюда и все вытекающие проблемы с высокой смертностью. Пора уже научиться лечить метаболические нарушения, а не заглушать симптомы таблетками.

64 года! у меня без ковида и в более раннем возрасте катаракта, 2 года назад сделал на два глаза. Сейчас вижу на 100%. На операции была самая молодая, среди 50+ Ну для Китая наверное -это нонсенс, в таком возрасте катаракта :)) , а в России и у 20 летних бывает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×