Фото №1 - Росздравнадзор ответил на сообщения о побочных эффектах фавипиравира от коронавируса

Росздравнадзор опубликовал на своем официальном сайте сообщение, в котором говорится, что в препарате для лечения коронавируса фавипиравир не обнаружено таких нежелательных реакций, как моторные нарушения и падения.

В сообщении Росздравнадзора о препаратах на основе фавипиравира говорится, что сведений о "развитии реакций, связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения", не поступало. В своем ответе ведомство ссылается на данные базы "Фармконадзор 2.0".

"Росздравнадзором уделяется особое внимание мониторингу безопасности данных лекарственных препаратов и в случае возникновения необходимости изменения инструкции по медицинскому применению указанных лекарственных препаратов такие изменения будут вноситься в соответствии с действующим законодательством", — сказано в комментарии.

Напомним, в начале октября ведущие российские фармакологи оценили безопасность препарата от коронавируса на основе фавипиравира. Выяснилось, что прием лекарства требует жесткой контрацепции, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, в число его осложнений, возможно, входят двигательные нарушения, вплоть до падений.

В четверг, 8 октября, "Доктор Питер" сообщал, петербуржцам для лечения в амбулаторных условиях собираются бесплатно выдавать фавипиравир.

© ДокторПитер