В Москве начали переводить на удаленку. Кто может остаться в офисе, а кто должен отправиться домой

14:23, 08.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве сотрудников компаний начали переводить на удаленную работу. В столице вводятся правила, устанавливающие, кому нельзя до конца октября пользоваться общественным транспортом, какую информацию будет запрашивать работодатель у тех, кто работает вне офиса и так далее. Когда в других регионах начинает расти заболеваемость, местные власти, как правило, перенимают опыт Москвы. Надо быть готовыми к неожиданностям.

В Москве начали переводить на удаленку. Кто может остаться в офисе, а кто должен отправиться домой

С 5 октября, по распоряжению властей Москвы, сотрудники частично переходят на режим удаленной работы. Работодатели обязаны перевести на надомную работу не менее 30% сотрудников, в том числе тех, кто старше 65 лет или имеет хронические заболевания. Исключение - сотрудники, чье присутствие критически необходимо для работы организации. Продлится этот режим до 28 октября включительно, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Оперштаб Москвы ответил на самые распространенные вопросы об очередном переходе на удаленку. 

Касается ли перевод на дистанционную работу представителей социальных профессий (общественный транспорт, вывоз ТБО?)

Установленные ограничения применяются не к отдельным профессиям, а к организации в целом. В подобных организациях установленные требования могут быть обеспечены за счет персонала, осуществляющего «офисную работу».

Какие критерии определения «критически важных» сотрудников для деятельности организации?

Это сотрудники, отсутствие которых на рабочем месте создает угрозу жизни, здоровью граждан или ущерба имуществу, либо может привести к сбою в работе непрерывно действующих или опасных производств.

Читайте также: Минтруда: Работодатель не вправе требовать от сотрудника результатов теста на коронавирус

Распространяется ли распоряжение на онлайн-магазины, чьи сотрудники работают в офлайн?

Установленные требования распространяются на все организации, в том числе на онлайн-магазины.

Начиная с 9 октября и до окончания каникул, льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Социальные карты будут временно заблокированы, а средства перенесены на более поздний срок. Также будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома. Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе таких сотрудников на дистанционный режим работы.

За последние сутки в России выявлено более 11,4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В Петербурге заболеваемость немного подросла — выявлен 461 заболевший против 456 сутками ранее. Летальная коронавирусная статистика города пополнилась еще 25 смертельными исходами.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×