Рост зарплат врачей и расходов на лечение рака. Глава Терфонда ОМС рассказал о бюджете на 2021 год

19:10, 07.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году на диагностику и лечение онкологических заболеваний петербуржцев в рамках программы ОМС хотят потратить на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2020-м. Вырастет и число горожан, которые смогут получить отложенную из-за пандемии высокотехнологичную медпомощь. Об этом рассказал директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель.

Правительство Петербурга утвердило проект бюджета Терфонда ОМС на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Как рассказал сегодня на заседании правительства директор Терфонда ОМС Александр Кужель, в следующем году доходы фонда вырастут более чем на 3 млрд рублей или на 2,6% по сравнению с этим годом - до 122, 096 млрд рублей. В основном этот рост связан с увеличением субвенции из федерального фонда ОМС. Доходы же за счет бюджета города и межтерриториальных расчетов за лечение иногородних пациентов останутся без изменений — 18,4 млрд и 8,1 млрд рублей соответственно.

Согласно проекту бюджета фонда ОМС, в 2021 году подушевой норматив на лечение одного петербуржца вырастет до 19,4 тысяч рублей. По словам Александра Кужеля, в последние годы он неизменно в полтора раза выше общероссийского, который в следующем году составит менее 13 тысяч рублей.

Вырастут и расходы на диагностику и лечение онкологических заболеваний. На выполнение нацпроекта по борьбе с онкозаболеваниями планируется направить более 12,4 млрд рублей. Это на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2020-м. Основная часть средств пойдет на лекарства и химиотерапию. Кроме того, в бюджете заложены средства на стимулирующие выплаты медикам за выявление онкозаболеваний.

Читайте также: «Вы не из нашего района». Пациентов перенаправляют в другие клиники, не дожидаясь окончания курса химиотерапии

Также в городе будут увеличены и объемы высокотехнологичной медпомощи.

- Уменьшение плановой госпитализации из-за пандемии в этом году не приведет к удовлетворению всей потребности в высокотехнологичной медпомощи. В следующем году мы планируем увеличить объемы ВМП, направив на эти цели более 12,7 млрд рублей. Необходимую медпомощь с использованием высоких технологий получат более 70 тысяч человек, - отметил Александр Кужель.

По словам главы Терфонда ОМС, продолжится рост зарплат врачей и медсестер. Предполагается, что за счет всех источников финансирования средняя зарплата медиков увеличится на 7,8%. К примеру, у врачей она превысит 117,8 тысяч рублей, у среднего медперсонала  — 58,9 тысяч.

В числе главных задач фонда на следующий год Александр Кужель назвал борьбу с новой коронавирусной инфекцией и реализацию нацпроекта «Здравоохранение».

- Мы не сокращали и не сокращаем финансирование на выполнение нацпроекта «Здравоохранение». Поэтому и комздраву, и руководителям медорганизаций необходимо в новых условиях переосмыслить подходы и технологии, принять необходимые управленческие решения для выполнения поставленных в нацпроекте задач, эффективно использовать предоставленные средства ОМС», - подчеркнул глава фонда.

Насколько эффективно будут расходоваться средства ОМС, покажут экспертизы и проверки страховщиков. Так, фонд собирается проверить работу всех 6 страховых медицинских компаний, работающих в ОМС в Петербурге, а также каждую вторую медорганизацию (194).

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×