Фото №1 - Петербургским поликлиникам и «нековидным» больницам помогли не оставить сотрудников без зарплаты

Доходы поликлиник и неперепрофилированных под ковид стационаров упали вместе с сокращением потока пациентов и уменьшением объемов плановой медпомощи в период пандемии. Чтобы помочь им свести концы с концами, на время карантина Терфонд ОМС сохранил им полное финансирование согласно поданным заявкам.

- Всё это время медорганизации финансировались в полном объеме в соответствии с их заявками, а страховые компании не требовали немедленного возврата аванса, если они по известным причинам не были обеспечены необходимым количеством счетов. Это позволило пройти карантинный период без проблем — в этих учреждениях всё нормально, - сказал сегодня на заседании правительства директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель.

Только в сентябре, по словам главы фонда, страховщики провели взаиморасчеты и сверку по счетам. Если по итогам этих взаиморасчетов у медучреждения не хватило средств на закрытие основных статей расходов — а это зарплата сотрудников и содержание медучреждения, им помогли их закрыть.

- 122 медорганизации получили более 773 млн рублей и мы считаем, что это достаточно хорошая помощь.(...) Мы не уменьшили им плановые годовые задания в связи с временными трудностями, и как только открылось окно возможности по оказанию плановой помощи, они активно взялись за работу, чтобы удовлетворить отложенный спрос на медпомощь и заработать необходимые средства, - сказал Александр Кужель.

В мае главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров рассказывал, что неперепрофилированные под ковид больницы, которые оказывали основной объем экстренной помощи в городе, не включили ни в какие «коронавирусные» программы и они оказались, по сути, забытыми. В отличие от ковидных стационаров им не выделяли средств на оборудование, антисептики, СИЗы - все приходилось решать самим.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга