Петербургским поликлиникам и «нековидным» больницам помогли не оставить сотрудников без зарплаты

17:25, 07.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Петербургским поликлиникам и «нековидным» больницам, лишившимся на фоне пандемии части доходов, помогли справиться с самыми необходимыми статьями расходов — выплатить зарплату сотрудникам и оплатить содержание зданий. На эти цели Терфонд ОМС дополнительно перечислил 122 медучреждениям более 773 млн рублей.

Петербургским поликлиникам и «нековидным» больницам помогли не оставить сотрудников без зарплаты

Доходы поликлиник и неперепрофилированных под ковид стационаров упали вместе с сокращением потока пациентов и уменьшением объемов плановой медпомощи в период пандемии. Чтобы помочь им свести концы с концами, на время карантина Терфонд ОМС сохранил им полное финансирование согласно поданным заявкам.

- Всё это время медорганизации финансировались в полном объеме в соответствии с их заявками, а страховые компании не требовали немедленного возврата аванса, если они по известным причинам не были обеспечены необходимым количеством счетов. Это позволило пройти карантинный период без проблем — в этих учреждениях всё нормально, - сказал сегодня на заседании правительства директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель.

Только в сентябре, по словам главы фонда, страховщики провели взаиморасчеты и сверку по счетам. Если по итогам этих взаиморасчетов у медучреждения не хватило средств на закрытие основных статей расходов — а это зарплата сотрудников и содержание медучреждения, им помогли их закрыть.

- 122 медорганизации получили более 773 млн рублей и мы считаем, что это достаточно хорошая помощь.(...) Мы не уменьшили им плановые годовые задания в связи с временными трудностями, и как только открылось окно возможности по оказанию плановой помощи, они активно взялись за работу, чтобы удовлетворить отложенный спрос на медпомощь и заработать необходимые средства, - сказал Александр Кужель.

В мае главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров рассказывал, что неперепрофилированные под ковид больницы, которые оказывали основной объем экстренной помощи в городе, не включили ни в какие «коронавирусные» программы и они оказались, по сути, забытыми. В отличие от ковидных стационаров им не выделяли средств на оборудование, антисептики, СИЗы - все приходилось решать самим.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

А не проверить ли компетентным органам, куда наши гениальные и бескорыстные руководители потратят эти деньги?

Это не "сократились объемы помощи из-за ковида". Это наглядный пример опасности ОМС- наглой аферы, плодящей новых чиновников, кормящихся за счёт нищих и больных. Только прямое финансирование и единое руководство могут обеспечить санитарную безопасность в современном мире. Вот сейчас через Турцию и Азербайджан организованы новые беспорядки на Кавказе. Надо быть недалёкой макакой, чтобы считать что бардаком на Кавказе неприятности России закончатся. Нет ребята, на Западе профессионалы, они работают без рывков, прорывов и отмены раскачки. С ОМС Великая Отечественная война выглядела бы по-другому. ОМС- это отрыжка страховой мафии, совершенно не нужная нашему обществу!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×