Фото №1 - В метро заходят в масках, но быстро снимают: как петербуржцы соблюдают меры безопасности в общественном транспорте

В Петербурге прошло заседание Межведомственной транспортной рабочей группы, на котором обсудили меры по борьбе с распространением коронавируса в городе. Хуже всего дела обстоят в метро: пассажиры заходят в масках, однако при спуске под землю быстро их снимают.

"В Петербургский метрополитен 90% петербуржцев заходят в масках, однако при спуске на эскалаторы процент пассажиров, которые следуют рекомендациям, падает до 65%. В связи с этим контроль за соблюдением правил планируют ужесточить в ближайшее время", - сообщается на официальном сайте ведомства.

Председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков напомнил, чем грозит нарушение перчаточно-масочного режима в городе.

«Нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, связанных с нахождением горожан без средств индивидуальной защиты влечет наложение штрафа в размере четырех тысяч рублей. Дополнительно сообщаю, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 776 метрополитен вправе отказать в перевозке пассажиру, который не соблюдает обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности», - сказал Кирилл Поляков.

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов призвал перевозчиков ужесточить контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима горожанами и гостями города.

В аэропорту «Пулково» ввели обязательный режим входа в терминал только в СИЗах. Как отметили на заседании, за этим следит Служба авиационной безопасности, обязательный контроль проходит и внутри терминала. Для всех сотрудников предприятий транспортного комплекса есть необходимый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

Представители Северо-Западной пригородной пассажирской компании отметили, что поезда проходят полную дезинфекцию. Соблюдается влажная и сухая уборка, а в скоростном электропоезде «Ласточка» уже установлены ультрафиолетовые лампы.

Недавно Роспотребнадзор выяснил, как защитные маски и перчатки влияют на риск заразиться коронавирусом.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга