Фото №1 - Клиники, наконец, смогут раскрывать медицинскую тайну полиции - сообщать о неопознанных пациентах

Стационары теперь будут сообщать в полицию о своих пациентах, если не могут установить их личность. В первую очередь речь идет о пожилых людях, потерявших память. Об этом сообщил Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

"Это могут быть те, кто потерял память и не в состоянии ничего о себе сообщить: люди без сознания, дети, люди старших возрастов", - цитирует премьер-министра "Российская газета".

До этого времени медицинские работники связывались с правоохранительными органами только при госпитализации пострадавших из-за правонарушений. Данные о неопознанных пациентах попадали под врачебную тайну.

"Это решение поможет родственникам, волонтерам и полиции быстрее находить пропавших людей", - считает Мишустин.

Как ранее писала "Российская газета", сегодня существует проблема с поиском пропавших людей. С одной стороны, их активно ищут родственники, волонтеры и полиция, но с другой - информация, которая может помочь в поиске, иногда попадает под врачебную тайну.

"Сведения о нахождении в больнице человека, чью личность установить невозможно, попадают под понятие врачебной тайны. Поэтому медики не вправе, например, дать объявление или разместить в Сети информацию о пациенте. Родственники и волонтеры вынуждены обзванивать и посещать медицинские учреждения. Если же человек оказался далеко от дома, в другом городе или регионе, то его поиски становятся практически невозможными. Ведь для этого надо буквально проверить абсолютно все больницы в стране", - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Напомним, намерения внести изменения в статью 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» высказывались еще в 2015 году, но так и не были реализованы.