В Москве - новый стандарт лечения пациентов с коронавирусом в стационаре

10:03, 05.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новый единый стандарт для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией будет действовать в 19 стационарах Москвы. Как сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, тактика лечения пациентов подбирается в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания.

В Москве - новый стандарт лечения пациентов с коронавирусом в стационаре

В этот понедельник в Москве приняли новый единый стандарт для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Он будет действовать в 19 стационарах столицы. Информация об этом появилась на официальном сайте мэра Москвы. 

"За время пандемии столичные специалисты накопили большой опыт в борьбе с инфекцией. Коллеги собрали лучшие практики, доказавшие клиническую эффективность. Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой.

На первой стадии заболевания, которая длится от 3 до 7 суток, проводят противовирусную терапию. На второй (около 7 дней) используют антикоагулянтные препараты в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов. Третья стадия COVID-19 наступает после 15 суток с момента начала заболевания. Она характеризуется выздоровлением пациента или осложнениями при неблагоприятном течении болезни.

"Обязательными являются антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии - то есть лечение, которое позволяет предотвратить тромбоз, его осложнения и облегчить тяжелое состояние организма", - говорится в сообщении.

Пациентам со средней и тяжелой формами коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимается лечащим врачем. Сеанс переливания длится около двух часов и повторяется от трех до пяти раз. Зарубежные исследования показывают, что вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни достигает 92%.

Другой метод лечения – гипербарическая оксигенация, или лечение в барокамере – назначается пациентам при соответствующих показаниях. Курс лечения составляет 4-10 сеансов. Экспериментальный метод первым в России весной внедрил НИИ им. Склифосовского. Врачи отмечали, что после сеансов у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×