"Сейчас вирус чаще поражает молодых": представитель ВОЗ в России о росте числа заболевших Covid-19, второй волне и усталости от карантина

18:36, 02.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Коронавирус за девять месяцев ударил по всему миру, уже умерли около 1 миллиона человек. Вторая волна пандемии будет отличаться от первой тем, что заболевают чаще молодые, а власти самостоятельно могут выбрать стратегию поведения в условиях роста заболеваемости ковидом, рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

"Сейчас вирус чаще поражает молодых": представитель ВОЗ в России о росте числа заболевших Covid-19, второй волне и усталости от карантина

За последние сутки в России выявлено 9 412 новых случаев коронавируса, зафиксировано 186 летальных исходов, 32 из них - в Петербурге. Татьяна Голикова в эту пятницу сообщила журналистам, что рост заразившихся новой коронавирусной инфекцией серьезный, но ожидаемый. Почему каждый должен сам позаботиться о том, как защитить себя, рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович корреспонденту Forbes.

Первое, на чем сделала акцент Вуйнович - необходимо изолировать всех ковид-позитивных: "Даже если у них нет симптомов, изолировать их и тех, с кем они контактировали. Даже если симптомов нет — они являются распространителями болезни. Второе – наличие «супер-распространяющих» вирус мест, так называемых кластеров, где происходит одномоментное заражение многих людей. Например, в местах скученности, где невозможно соблюдать дистанцию. Это нужно пресекать".

Вуйнович считает, что из-за поведения людей не удалось избежать всплеска заболеваемости.

"Внедренные меры первых месяцев пандемии смогли сгладить, но не смогли полностью остановить распространение вируса. Наступило лето, люди устали соблюдать профилактические меры, сидеть дома, забыли о соблюдении дистанции и начали выходить в заведения, которые открылись. Они подумали «Все хорошо! Ничего со мной не случится. Я хочу нормально жить». Но важно понимать, что пандемия — это новая реальность".

Пандемия повлияет не только на экономику стран, но и на всеобщее психическое состояние.

"Власти на местах лучше знают эпидемиологическую ситуацию. Но большой локдаун нужно стараться максимально избежать. Важно осознавать и нести большую личную ответственность: соблюдать максимальную дистанцию, дезинфецировать руки, носить маски. Это и задача бизнеса — защищать сотрудников и клиентов, увеличить расстояние между ними и т.д. Локдауны имеют огромное негативное влияние на экономику, соответственно, локальные ограничения могут быть выходом, но, конечно же, мы не можем исключать и введение иных необходимых мер. Длинный локдаун влияет на психику — мы еще будем потом бороться с этими последствиями. Если можно его избежать, то это нужно сделать. Возможно, вводить какие-то небольшие локальные локдауны. Но для этого нужно сотрудничество и поддержка общества. Есть проведенное ВОЗ большое исследование молодых людей. В ходе него более 55% молодых людей заявили о беспокойстве, депрессии, страхе от одиночества, связанных с COVID-19 реальностью. То есть локдаун совершенно точно повлиял на психику". 

Мелита Вуйнович напомнила, что надо мыть руки, не протирать ими глаза, носить маски.

"А если мы заболели и у нас температура 38-39 градусов, то не надо приходить на работу и считать это героизмом, говорить «я справился», потому что ты пришел и будешь заражать других людей, у которых может развиться тяжелая форма заболевания. Это и ответственность бизнеса: обеспечить безопасность клиентов и сотрудников", - заключила она. 

Сейчас вирус чаще поражает молодых — это связано с тем, что они хуже соблюдают ограничения.

"После снятия карантинных ограничений они повыходили из домов, стали игнорировать профилактические, гигиенические, ограничительные меры. Но важно понимать, что это именно заражения, необязательно, что эти люди находятся в госпиталях и тяжело переносят болезнь".

Полное интервью с представителем ВОЗ в России можно прочитать здесь.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×