Главный нарколог Петербурга: В пандемию петербуржцы пили не больше обычного, а алкогольных психозов стало даже меньше

15:30, 02.10.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Пандемия коронавируса не привела к росту числа алкоголиков в Петербурге. Наоборот, алкогольных психозов стало даже меньше, что удивило врачей. По словам главного нарколога Петербурга Дмитрия Константинова, в причинах такого снижения медикам еще предстоит разобраться.

Главный нарколог Петербурга: В пандемию петербуржцы пили не больше обычного, а алкогольных психозов стало даже меньше
Фото: pixabay.com

В Петербурге на протяжении последних лет постоянно снижается число страдающих алкоголизмом. Об этом накануне Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом сообщил главный нарколог Петербурга, главный врач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов. Так, по итогам 2019 года, уровень общей заболеваемости алкоголизмом, включая алкогольные психозы, в Петербурге был вдвое ниже аналогичного показателя по РФ, а показатель первичной заболеваемости — ниже в 3-3,5 раза. В этом году, по словам Дмитрия Константинова, тенденция к снижению сохраняется. В первом полугодии 2020-го под диспансерным наблюдением психиатров-наркологов состояли 18 728 петербуржцев, страдающих алкоголизмом, еще 8 лет назад таких было около 38 тысяч человек. Не произошло в городе всплеска пьянства и в период пандемии коронавируса, что многие прогнозировали.

- В период пандемии мы оказывали только экстренную помощь. Больница работала в очень напряженном режиме. Число поступивших в состоянии острого алкогольного опьянения, алкогольных психозов и абстинентного синдрома было таким же, как в прошлом году. Это достаточно непонятная для нас картина, потому что слишком много говорилось о возможном пьянстве в период пандемии. Наши московские коллеги говорили о том, что Петербург захлестнут психозы. Нет, уважаемые товарищи, этого не произошло. Наоборот, произошло снижение количества алкогольных психозов. - сказал главврач Городской наркологической больницы.

Читайте также: Эксперты: На изоляции петербуржцы пили меньше и «качественнее»

Почему в ковидную пандемию алкогольных психозов стало меньше, врачи объяснить пока не могут.

- Повторю, количество поступающих в больницу в состоянии абстиненции нисколько не ниже прошлого года, но в 4 раза ниже показатель по алкогольным психозам. Здесь есть о чем подумать, - сказал Дмитрий Константинов.

В Городской наркологической больнице Петербурга развернуты 373 койки, из которых 100 — реабилитационные. По словам главврача, сегодня в стационаре 100-процентная загрузка.

3 октября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Наркология

5 комментариев Оставить комментарий

Мужики сидели дома под присмотром жен, а не выпивали с друзьями после работы ))

Стало меньше стрессовых ситуаций на работе. Тихо сидим дома, учимся работать без прямого общения. Пропала нужда гасить негатив алкоголем ежевечерне.

Потому что алкогольные или, точнее, металкогольные психозы везут массово в психиатрические больницы. Наркологи их редко видят. Раньше отвозили в ГНБ, а теперь туда в основном синдром отмены без осложнений. На раннем этапе корректируют состояние - до психоза не доходит в большинстве случаев.
И раньше то , ещё в 2010-2015 годах в ГНБ возили только пьяных и согласных. А сейчас и подавно - зацвёл ? - к психиатрам. Ещё на этапе СМП.
Или вариант, когда допиваются до панкреатитов, коронарных симптомов и пр; или от асфальтовой болезни или пьяного куража - разбитые головы, руки-ноги - едут в соматические стационары. И там их по хирургиям, нейрохирургиям, ЧЛХ, травматологиям, кардиологиям. - выводят из синдрома отмены консультирующие психиатры. Таких пациентов реально много. Раньше переводили по возможности, теперь и без ГНБ справляются.
Не все так шикарно. Даже не знаю, для чего тиснули оптимистическую статью.
Тем более, что общей статистики по госпитализациям в период с марта по август по F1 ещё ни у кого нет. Рано выводы делать, наверное.

А еще и кабинеты наркологов работали в одну смену на пике пандемии..так что *** Константинов.

Я три месяца не употрблял вообще, сначала просто так, себя проверить, а потом заболел ковидом и стало не до этого. А вот первая бутылочка пивка после (для меня лично) такого большого срока было что вроде полета на Луну :) мой личный эксперимент показал что мозг может радоваться мелочам при их длительном исключении.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×