Фото №1 - "Мы понимаем, с чем имеем дело: у нас готовы медицинские работники, коечный фонд": Голикова высказалась о росте заболевших ковидом

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эту пятницу сообщила журналистам, что рост заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России серьезный, но ожидаемый.

"Мы на протяжении последних двух недель наблюдаем устойчивый рост численности вновь выявленных заболевших коронавирусной инфекцией, рост серьезный, мы его ожидали, это не какая-то новость для нас. Ожидали, потому что это связано с возвращением одновременно на работу больших трудовых коллективов. С другой стороны, как мы всегда говорили, это осенне-зимний сезон, это появление в популяции ОРВИ, гриппа, пневмоний", - цитирует ТАСС Голикову.

Она также подчеркнула, что власти ожидали и естественного прироста заболевших, осенью население чаще всего болеет гриппом и ОРВИ.

"Должна сказать, что первыми, кто подвергается росту, это крупные города, где большая плотность населения. Первой стала Москва - порядка 60% этого прироста приходится. Тем не менее я хочу сказать, что сегодняшняя ситуация принципиально отличается от той, которая была у нас в начале пандемии в марте - апреле этого года. Тогда мы только готовились, это был неизвестный вирус. Сейчас мы понимаем, с чем имеем дело: у нас готовы медицинские работники, готов коечный фонд, достаточно средств индивидуальной защиты, лекарственного обеспечения", - добавила Татьяна Голикова.

Несмотря на резкий прирост заболевших, в Кремле не собираются вводить дополнительных ограничений. По словам Пескова, регионы принимают все соотвесвующие меры.

"Вы знаете, что и в регионах ведется работа, принимаются соответствующие меры», — заявил Песков, указав, в частности, на меры, принятые в Москве.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 9 412 новых случаев коронавируса. Из них 27,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 186 летальных исходов, 32 из них - в Петербурге.