Фото №1 - Министр здравоохранения представляет: в НМИЦ им. Турнера — новый директор и президент
Фото
Слева направо: Сергей Виссарионов, Алексей Баиндурашвили

Новым директором НМИЦ им. Турнера с завтрашнего дня станет заместитель директора по науке Сергей Виссарионов. «Доктор Питер» спросил у него, изменится ли что-то с его назначением:

- Мы стали Национальным центром и от нас ждут еще более активного развития науки и внедрения наших разработок в практическое здравоохранение. Будем усиливать научное направление, продолжим налаживать взаимодействие со всеми регионами страны. У нас много научных разработок, которые пока используются только в нашем учреждении, а нужно распространить их в практику всех регионов.

Академик Алексей Баиндурашвили покинул пост директора по возрасту, но это вовсе не значит, что он отошел от дел: он остается в НМИЦ в должности президента:

- Задача президента — определять стратегию развития института. Это новые научные разработки в хирургии, травматологии и ортопедии, адаптация в новых условиях уже существующей системы практической помощи детям со всех регионов страны.

Михаил Мурашко завтра представит Алексея Баиндурашвили в новой должности — президента НМИЦ, а Сергея Виссарионова — в должности директора.

Справка

Академик Алексей Георгиевич Баиндурашвили — один из самых известных в стране специалистов в детской травматологии и ортопедии, комбустиологии, реконструктивной пластической и микрохирургии, вертебрологии, неонатальной ортопедии, системных заболеваний. В 2008 году группа врачей и реабилитологов во главе с Баиндурашвили получила премию лучшим врачам России «Призвание» за спасение жизни подростка с 95% ожогом тела. Эту премию он получал дважды. Под его руководством созданы новые направления и методики лечения, успешно работающие в Институте детской тавматологии и ортопедии им. Турнера, а теперь — в Национальном медицинском центре им. Турнера. По сути Алексей Баиндурашвили создал научно-педагогическую школу «Детская травматология и ортопедия». Завтра он становится президентом НМИЦ и остается экспертом РАН, вице-президентом Ассоциации травматологов-ортопедов России, президентом Ассоциации детских травматологов-ортопедов Петербурга, главным детским травматологом-ортопедом комитета по здравоохранению Петербурга. Кроме того, он член международных организаций ортопедов-травматологов SICOT и Европейской организации детских ортопедов IFPOS, Международного общества защиты детей.

Сергей Валентинович Виссарионов, член-корреспондент РАН, создатель научных направлений «детская вертебрология» и «нейроортопедия». Заместителем директора по научной работе НИДОИ им. Г.И.Турнера стал в 2005 году, возглавляет отделение патологии позвоночника и нейрохирургии. С 2006 года – руководитель Петербургского центра неотложной помощи детям с повреждениями позвоночника. Его научная работа по изучению социальных аспектов пациентов с патологией позвоночника награждена Грантом РФФИ, лауреат многих государственных премий и наград. С 2008 года - профессор кафедры детской травматологии и ортопедии СПбМАПО (сейчас — СЗГМУ им. Мечникова). Сергею Виссарионову 46 лет.

© ДокторПитер