Фото №1 - Минздрав получил премию за борьбу с употреблением алкоголя на фоне растущей смертности от него
Фото
Фото: pixabay

На ежегодной встрече Друзей межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними (UNIATF) генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус вручил премию UNIATF российскому Минздраву "за инновационный и комплексный подход к борьбе с употреблением алкоголя". Встреча проходила в рамках завершившейся на днях 75-й сессии Генассамблеи ООН и была организована ВОЗ вместе с Россией.

Как сообщает Минздрав, премия UNIATF традиционно вручается "за заслуги в области многосекторальных действий по достижению целей в области устойчивого развития, связанных с неинфекционными заболеваниями, на местном, национальном, региональном или международном уровне".

Тем временем в Центре разработки национальной алкогольной политики регулярно подсчитывают, как неклонно растет смертность от алкоголя или от состояний, вызванных его чрезмерным упореблением. По данным за 9 месяцев 2019 года в России она выросла почти на 12%, в Москве - на 28%, в Петербурге - в полтора раза. В начале этого года рост смертности россиян трудоспособного возраста главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также связывал со злоупотреблением алкоголя.

© ДокторПитер