Фото №1 - За шесть дней Росздравнадзор заблокировал 42 сайта, незаконно торгующих лекарствами

18 сентября вступил в силу приказ Росздравнадзора № 5527, утверждающий критерии оценки информации в сети, которая нужна для принятия решения по блокировке сайтов. За шесть дней ведомство заблокировало 42 сайта.

Основными причинами блокировки стали предложения о розничной торговле незарегистрированными лекарственными лекарствами. Например, предлагалось купить «Мифепристон» и «Мизопростол» – препараты для медикаментозного прерывания беременности. Также специалисты встречали предложения об онлайн-покупке сильнодействующих препаратов, отпускаемых только по рецепту, например, «Редуксин», «Алпрозалам», «Трамадол», «Клоназепам». Кроме того, у некоторых магазинов не было лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и разрешения на дистанционную торговлю.

В середине марта президент России Владимир Путин подписал закон об интернет-продаже и доставке безрецептурных лекарств. Законопроект о разрешении дистанционной торговли лекарствами прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. В феврале 2019-го президент попросил ускорить принятие документа. Недавно к его второму чтению появились поправки. Например, доставку купленных через интернет лекарств предлагали доверить только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием.

© ДокторПитер