В российских больницах начал действовать новый порядок приема пациентов с ОРВИ и пневмонией

13:20, 28.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за роста заболеваемости, связанной с ковидом, в организации работы российских медучреждений произошли официальные изменения. По новому приказу Минздрава РФ, опубликованному на портале правовой информации, все пациенты с ОРВИ и внебольничной пневмонией, поступающие в больницу, будут изолированы в специальные боксы или палаты. Напомним, в Петербурге по такому принципу больницы, принимающие пациентов по скорой, работают уже с мая.

С 28 сентября всех пациентов, поступивших с  ОРВИ и внебольничной пневмонией в средней или тяжелой форме, следует направлять в специальные боксы или палаты. Там они будут находиться до тех пор, пока не придут результаты анализов на коронавирус. Документ опубликован на портале нормативно правовых актов. 

Если тест окажется отрицательным, пациента переведут в общую палату на 2–4 места при соблюдении гигиенических требований к площади палат. При положительном тесте, заболевшего переведут в инфекционный стационар.

Федеральные клиники Петербурга «очищаются»: «Жизнь в ковиде нас изменила»

«Нововведения упорядочат маршрутизацию пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения, внебольничной пневмонией и гриппом, позволят оперативно оказывать федеральными консультативными центрами консультативную помощь региональным центрам по вопросам оказания медицинской помощи не только пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмонией, но и с тяжелыми и осложненными формами гриппа», — считают в Минздраве.

Как писал «Доктор Питер», в большинстве городских больниц исследование ПЦР делается лихорадящим или кашляющим, когда они уже госпитализированы. На «входе» мазки берут у немногих. На практике это выглядит так: по экстренным показаниям скорая помощь доставляет пациента в больницу. В приемном покое спрашивают о проблеме, из-за которой он обратился в скорую, и о том, не было ли контактов с инфицированными коронавирусом. Проверяют, нет ли проявлений ОРВИ. Если есть, на всякий случай берут мазок на ковид. Затем направляют на компьютерную томографию. Если на снимках КТ в легких обнаружен эффект матового стекла, пациент перенаправляется в инфекционный стационар. Если признаков поражения легких нет, пациент отправляется либо на операционный стол, либо в отделение (в обсервационную палату). Кому-то требуется реанимация.

Недавно комитет по здравоохранению потребовал брать мазки у всех поступающих по экстренной помощи «на входе» - в приемном отделении.  Однако, по словам врачей, даже поголовное обследование поступающих на ковид не гарантирует отсутствия заносов в больницу, лишь в некоторых случаях — при бессимптомном заражении - оно помогает установить, поступил пациент в клинику с ковидом или заразился уже во время лечения в ней.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×