Москва - рекомендует, Европа - требует. Коронавирус вновь закрывает рестораны и отправляет по домам

09:20, 26.09.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Москва со следующей недели возвращает антикоронавирусные ограничения для жителей из групп риска. Пока в виде рекомендаций. В Европе тоже ужесточают ограничительные меры, но уже в форме требований с штрафными санкциями. А в Израиле со вчерашнего дня введен общенациональный карантин.

Москва - рекомендует, Европа - требует. Коронавирус вновь закрывает рестораны и отправляет по домам
Фото: pixabay.com

В России, как и во многих странах, растет число случаев заражения коронавирусом. Но о начале второй волны говорить не принято - по словам специалистов, это продолжение первой. Еще в начале недели главный санитарный врач страны Анна Попова говорила, что эпидситуация не требует введения новых ограничений. Однако уже со следующей недели Москва объявила о введении ограничительных мер для москвичей из групп риска. Пока, правда, в виде рекомендаций. За последние сутки в столице выявили 1560 новых случаев заражения коронавирусом — это на полтысячи больше, чем днем ранее.

Читайте также: ВОЗ: Во многих странах Европы растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. В России мы этого не видим

Как сообщили накануне в оперштабе по борьбе с коронавирусом в России, в нескольких странах зафиксированы рекорды по числу новых заражённых коронавирусом: самый большой суточный прирост с начала пандемии зарегистрирован в Великобритании и Франции. Пиковые значения отмечены в Болгарии, Литве, Польше, Словакии и Индонезии.

Франция

Во Франции 24 сентября сообщили о рекордном приросте новых заболевших. За сутки там было подтверждено более 16 тысяч новых инфицированных коронавирусом. Как пишет ТАСС со ссылкой на французских специалистов, это самый высокий показатель суточного прироста зараженных после отмены карантина в стране в середине мая. До этого наибольшее число инфицированных за сутки - почти 13,5 тыс. - было зафиксировано 19 сентября. Общее число заболевших с начала пандемии в стране превысило 497 тысяч человек, скончались более 31,5 тысячи. На днях министр здравоохранения Франции Оливье Веран объявил об ужесточении мер для борьбы с эпидемией в ряде городов, в том числе в Париже. Он отметил, что в «красных зонах максимальной опасности» будут запрещены местные праздники и студенческие встречи. Для других массовых мероприятий ограничение по числу участников снизится с 5 тыс. до 1 тыс. По решению властей, бары и рестораны со следующей недели не смогут работать после 22 часов (по парижскому времени).

Великобритания

В Великобритании 24 сентября также сообщали о рекордном с начала пандемии суточном приросте новых заражений коронавирусом (более 6,6 тысяч случаев), а вчера он был еще больше - свыше 6,8 тысяч. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано более 425 тысяч заболевших, число умерших практически достигло 42 тысяч. Как писали «Известия», в связи с ростом числа новых случаев коронавируса 22 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении в Англии новых ограничительных мер. Так, офисным работникам придется снова переходить на работу «из дома», а пабам и барам закрываться до 22:00. Согласно решению премьера, ношение маски теперь обязательно для всех клиентов предприятий сферы услуг, а также для персонала магазинов и водителей такси, сотрудников баров и ресторанов. Штраф за отсутствие индивидуального средства защиты теперь удвоен до 200 фунтов стерлингов (более 19,6 тысяч рублей). На свадьбах англичан смогут присутствовать не более 15 человек, а на похоронах — не более 30. Уточнялось, что власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии смогут сами решать, вводить или нет новые ограничения для борьбы с коронавирусом.

Чехия

В Минздраве Чешской республики сообщили, что день назад за сутки выявили 2913 новых заболевших, всего же подтверждено более 58,3 тысяч случаев заражения. По данным министерства, Республика сейчас «преимущественно оранжевого цвета», но Прага остается в «красной» зоне опасности, что говорит о росте передачи инфекции. Чтобы снизить распространение коронавируса, министр здравоохранения страны Роман Примула призвал всех жителей провести выходные дома — «читать книги, смотреть фильмы и наслаждаться семьей».

По данным российского оперштаба, на этой неделе в Чехии был зафиксирован самый высокий в стране показатель смертности за всё время пандемии – за сутки скончались 19 человек. Ранее в чешском минздраве сообщали, что с 18 сентября в Праге действует запрет на посещение медицинских и социальных учреждений, а с  начала этой недели  университеты перешли на дистанционное обучение до 31 октября.

Испания

В Испании, пережившей один из самых жестких карантинов, заболеваемость тоже растет. Как пишет РИА Новости, в июне, когда локдаун закончился, в сутки было 100-150 новых диагнозов. К концу лета показатель вырос до трех тысяч, а сейчас — более десяти тысяч, это худший результат в Европе. В особо пострадавшем от коронавируса Мадриде (там в общей сложности подтверждено 213,7 тысяч заражений), собираются ограничить собрания и передвижение, это затронет около 850 тысяч жителей бедных районов столицы. Общественные места будут недоступны с 22 часов, выходить из дома разрешается только по работе, в школу или к врачу. Люди увидели в этом дискриминацию бедняков и вышли на демонстрации.

Израиль

В Израиле за последние сутки выявлено более 5,7 тысяч новых случаев коронавируса (23 сентября суточный прирост составил более 11,3 тысячи случаев), всего с начала пандемии заболели более 217,8 тысяч жителей. Число умерших превысило уже 1,4 тысячи человек. В связи с ухудшением эпидситуации с пятницы, 25 сентября, введен общенациональный карантин на 2 недели «с возможностью продления», сообщает израильский минздрав. В стране разрешено продолжить работу продуктовым магазинам и аптекам, а также поставщикам жизненно-важных услуг. Транспорт будет работать в ограниченном режиме. На период карантина закрываются синагоги, жителям предписано не уходить от дома дальше километра, за исключением отдельных случаев. В этом же радиусе от места проживания разрешено проводить молитвы и собрания на открытом воздухе с участием не более 20 человек.

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Я категорически против. ограничения- это бюрократический спектакль, создаваемый только для того, чтобы отчитаться о мерах. Гораздо полезнее было добиться эффективности малых мер- масочного режима, перчаток в продуктовых магазинах. Закрытие бургерных на болезнь не влияет никак. Мы будем жить с респираторной проблематикой ещё долго, поэтому отменять всё человеческое ради санитарного призрака мнимой эффективности не стоит. Попробуйте позвонить в собес " Мне 20 лет и нужен препарат от ОРВИ, чтоб я не нарушал режим самоизоляции". Не в бургерных ребята дело. У нас даже коммерческие сервисы далеко не в день обращения лекарства везут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×