Фавипиравир внесут в список жизненно важных лекарств, а значит, отрегулируют его стоимость

18:40, 25.09.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в течение недели японский препарат фавипиравир включат в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Напомним, цены на лекарства, включенные в этот список, регулируются государством.

Вопрос о включении фавипиравира в список ЖВНЛП рассмотрит Комиссия по формированию лекарственных перечней. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, это произойдет в течение недели. Он также напомнил, что во время пандемии в России действует ускоренная схема включения препаратов в перечень, пишет «Интерфакс».

После добавления фавипиравира в перечень ФАС проведет его экономический анализ, на основе которого государство установит цену на препарат.

В России на основе фавипиравира производят три препарата: «Авифавир» от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «ХимРар», «Арепливир» от «Промомед» и «Коронавир» от «Р-Фарм». «Арепливир» заявлен по цене 12 320 рублей, а «Коронавир» - 11 500 рублей. Производители «Авифавира» пообещали сделать его дешевле на 30% - в розничной продаже его можно будет приобрести за 8 тысяч рублей.

Производители первого в России препарата от COVID-19 объяснили, чем их лекарство отличается от японского оригинала

Фавипиравир в 2014 году разработала японская компания Fujifilm Toyama Chemical. Он использовался для лечения лихорадки Эбола и тяжелых форм гриппа. Как писал «Доктор Питер», его эффективность при лечении коронавируса подвергалась сомнениям. Однако несколько дней назад фармкомпания опубликовала результаты третьей стадии клинических испытаний. По их данным, у пациентов с коронавирусом, которые принимали этот препарат, состояние улучшалось в среднем за 11,9 дня, у пациентов, которые принимали плацебо, — за 14,7 дня. Новых побочных эффектов специалисты не обнаружили.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

"Если простуду лечить - она проходит за 7 дней, а если нет, то за неделю"
Шутка, в которой только доля шутки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×