Совфед: В России не снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

18:30, 25.09.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - одна из основных задач Национального проекта "Здравоохранение". Но как сообщала на минувшей неделе Счетная палата, а сегодня - сенаторы Совета Федерации, даже в "мирный" 2019 год она не была решена. Более того, смертность даже выросла.

Совфед: В России не снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Напомним, по данным Счетной палаты смертность от болезней системы кровообращения составила 583,1 случая на 100 тысяч населения при плане 545, больничная летальность от инфаркта 12,4% - план 11,7%, от острого нарушения мозгового кровообращения 18,6%, план 17,6%. В 2018 году, сообщают в Совете Федерации, в России смертность составила 573 случая на 100 тысяч населения.

Болезни системы кровообращения (БСК) традиционно занимают первое место в структуре смертности населения. Чаще всего россияне страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, цереброваскулярные заболевания и хроническую сердечную недостаточность (ХСН). Вклад острых форм ИБС и инфаркта миокарда в показатели смертности от болезней системы кровообращения у мужчин и женщин старше 50 составил 10,3% и 7% соответственно. Об этом сообщили на заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета по соцполитике Совета Федерации.

Практически все ССЗ в итоге приводят к развитию хронической сердечной недостаточности. Эта патология лидирует по распространенности, затратам на лечение и смертности. В регионах ее распространенность варьируется в пределах 7–10%, но повсеместно продолжает расти вместе с увеличением числа пациентов с тяжелым течением болезни: за 16 лет (с 1998 до 2014 года) тяжелых стало в 3,4 раза больше – с 1,76 млн до почти 6 млн человек. Уровень смертности пациентов этой группы в течение года доходит до 23%, а показатель пятилетней летальности варьируется от 47% до 75%.

«Сегодня вопросы помощи пациентам с СЗЗ стоят особенно остро: 2020 год для всех, в том числе для кардиологов, стал серьезным вызовом, требующим нестандартных решений, - сообщил генеральный директор Центра им Алмазова, главный кардиолог Минздраваа Евгений Шляхто. - К пандемии мы подошли с тем, что ни в одном федеральном округе не было отрицательной динамики по смертности от БСК – этот показатель снижался везде. За это полугодие ситуация изменилась, пандемия неизбежно повлияла на выполнение целевых показателей федерального проекта. Особое внимание необходимо обратить на больных с хроническими ССЗ: ограничительные мероприятия повлекли рост декомпенсации среди больных с такими формами заболеваний, вызвали рост смертности в этой категории пациентов в связи с трудностями в доступе к терапии и доказали необходимость развития телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных».

Академик Шляхто: За полгода от ишемической болезни сердца умерло почти в 17 раз больше россиян, чем заболевших ковидом

По данным экспертов, в 2019 году целевой показатель «снижение смертности от БСК» в целом по России не достигнут. Это влияет на выполнение основной национальной цели в здравоохранении – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Основными причинами называют проблемы маршрутизации пациентов с ССЗ, недостаточную эффективность организации медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями сердца, низкий охват диспансерным наблюдением, а также нарушение преемственности между стационарным и амбулаторным звеном.

Ранее Счетная палата по результатам проверки исполнения бюджета в прошлом году сообщила, что 6 из 15 целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» оказались не выполнены. При этом деньги, выделенные на проект, были почти полностью потрачены - на 96,4%, а это 86,2 млрд рублей. 

Рубрики: Кардиология, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Да не на смертность нужно смотреть,а на продолжительность жизни. Если мы вкладываемся в борьбу с ССЗ, то те пациенты, которым было суждено погибнуть от ссз, условно, в текущем году, погибнут от них же на 2, 3 или 5 лет позже. Снижение смертности от ССЗ при этом может произойти только в случае реципрокного провала в онкологии (второе место в структуре летальности). Но если одновременно развивать оба направления, то их доля в смертности останется такой же, но наступать эта смерть будет позже.

Первичное звено совершенно забило на эту проблему. При ОРВИ (ведь на ковид почти не тестируют поликлиники СПб) не отслеживают показатели крови: тромбоциты, СОЭ. При коронавирусе кровь сильно, быстро и надолго сгущается. В итоге лечат вместо ковида ОРВИ и внебольничную пневмонию без антикоагуоянтов. И плевать, что пациент откинется от инсульта через неделю или месяц после выписки!

Очень странно, что и в этой статье не указывается прямая связь роста сердечно-сосудистых заболеваний с эпидемией именно коронавируса с его специфичным и критичным влиянием на кровеносную систему. Не мешало бы посчитать (но, увы, невозможно), сколько смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на самом деле были спровоцированы невыявленным коронавирусом.i3is

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×