Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совфед: В России не снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - одна из основных задач Национального проекта "Здравоохранение". Но как сообщала на минувшей неделе Счетная палата, а сегодня - сенаторы Совета Федерации, даже в "мирный" 2019 год она не была решена. Более того, смертность даже выросла.

25 сентября 20203
Совфед: В России не снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Напомним, по данным Счетной палаты смертность от болезней системы кровообращения составила 583,1 случая на 100 тысяч населения при плане 545, больничная летальность от инфаркта 12,4% - план 11,7%, от острого нарушения мозгового кровообращения 18,6%, план 17,6%. В 2018 году, сообщают в Совете Федерации, в России смертность составила 573 случая на 100 тысяч населения.

Болезни системы кровообращения (БСК) традиционно занимают первое место в структуре смертности населения. Чаще всего россияне страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, цереброваскулярные заболевания и хроническую сердечную недостаточность (ХСН). Вклад острых форм ИБС и инфаркта миокарда в показатели смертности от болезней системы кровообращения у мужчин и женщин старше 50 составил 10,3% и 7% соответственно. Об этом сообщили на заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета по соцполитике Совета Федерации.

Практически все ССЗ в итоге приводят к развитию хронической сердечной недостаточности. Эта патология лидирует по распространенности, затратам на лечение и смертности. В регионах ее распространенность варьируется в пределах 7–10%, но повсеместно продолжает расти вместе с увеличением числа пациентов с тяжелым течением болезни: за 16 лет (с 1998 до 2014 года) тяжелых стало в 3,4 раза больше – с 1,76 млн до почти 6 млн человек. Уровень смертности пациентов этой группы в течение года доходит до 23%, а показатель пятилетней летальности варьируется от 47% до 75%.

«Сегодня вопросы помощи пациентам с СЗЗ стоят особенно остро: 2020 год для всех, в том числе для кардиологов, стал серьезным вызовом, требующим нестандартных решений, - сообщил генеральный директор Центра им Алмазова, главный кардиолог Минздраваа Евгений Шляхто. - К пандемии мы подошли с тем, что ни в одном федеральном округе не было отрицательной динамики по смертности от БСК – этот показатель снижался везде. За это полугодие ситуация изменилась, пандемия неизбежно повлияла на выполнение целевых показателей федерального проекта. Особое внимание необходимо обратить на больных с хроническими ССЗ: ограничительные мероприятия повлекли рост декомпенсации среди больных с такими формами заболеваний, вызвали рост смертности в этой категории пациентов в связи с трудностями в доступе к терапии и доказали необходимость развития телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных».

По данным экспертов, в 2019 году целевой показатель «снижение смертности от БСК» в целом по России не достигнут. Это влияет на выполнение основной национальной цели в здравоохранении – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Основными причинами называют проблемы маршрутизации пациентов с ССЗ, недостаточную эффективность организации медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями сердца, низкий охват диспансерным наблюдением, а также нарушение преемственности между стационарным и амбулаторным звеном.

Ранее Счетная палата по результатам проверки исполнения бюджета в прошлом году сообщила, что 6 из 15 целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» оказались не выполнены. При этом деньги, выделенные на проект, были почти полностью потрачены - на 96,4%, а это 86,2 млрд рублей.