Проект закона, который приняли в первом чтении, вносит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». В июле российское правительство внесло его на рассмотрение в Государственную думу.

Если законопроект примут во втором и третьем чтениях, родственники умершего пациента смогут получать сведения, составляющие медицинскую тайну, также им предоставят соответствующие медицинские документы.

Это будет возможным при условии, если при жизни пациент или его законный представитель дал на это письменное согласие. Отказ в предоставлении сведений и документов допускается, только если при жизни пациент запретил раскрывать их.

Сейчас в законе «Об основах охраны здоровья граждан» указан перечень лиц, которые могут законно получить от больницы сведения о причине смерти и диагнозе пациента. Это могут сделать супруг, близкие родственники, а также лица, указанные в информированном добровольном согласии пациента. Но в документе нет определения правового режима доступа после смерти пациента к информации о принятых мерах медицинского вмешательства, включая диагностику, лечение и прописанные препараты.