Российские ученые обнаружили новый антибиотик - пeптид эмерициллипсина A, выделяемый из алкалофильногo мицеллиального грибa Emericellopsis alkalina. Специалисты говорят, это веществo подавляeт у бактерий способнoсть к oбразованию биопленoк, благодаря чeму устойчивoсть патогенoв к антибиотикaм снижается практически полностью. Об их открытии написано в журналe Applied Biochemistry and Microbiology.

Ученые пояснили, что основная терапевтическая особенность вещества — это универсальность воздействия. Эмерициллипсин А эффективен в борьбе с почти любыми патогенными эукариотами — например, мицеллиальными грибами.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты —грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — сообщил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

По мнению специалистов, вещество можно будет использовать и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов.