В ближайшее время ситуация с ВИЧ вряд ли улучшится, считает академик РАН Вадим Покровский. По его данным, в 2018 году умерли 37 тысяч ВИЧ-положительных, а 20 тысяч человек умерли от СПИДа.

«Отчасти это связано с большей выявляемостью, однако главная причина в том, что люди по-прежнему продолжают заражаться», - сказал врач на конференции PROHIV-2020.

По словам академика Покровского, ВИЧ - одна из основных причин смертности людей в трудоспособном возрасте. Если среди населения в целом - это обычно 1%, то в трудоспособном возрасте - 8%. Всего в России с вирусом живут около 1,5 миллионов человек.

«Говорить об успехах мы не можем и возлагать большие надежды на будущее тоже, у нас нет радикальных решений. Тут ещё и коронавирус, на него будут валить в любых случаях - говорить, что эпидемия забрала ресурсы и так далее. Значительная часть руководителей поняла, что инфекции есть и могут в любой момент начаться. К ВИЧ уже привыкли, некоторые и не считают, что это эпидемия», - пояснил Вадим Покровский.

По его мнению, необходимо работать не только над улучшением терапии, но и искать средства для полного излечения, включая вакцину от ВИЧ. «Те 40 миллионов человек в мире с ВИЧ хотели бы не всю жизнь получать разные препараты, они бы предпочли излечиться, поэтому этот вопрос остаётся актуальным».

© ДокторПитер