Национальный институт зрения США провел исследование с участием более 4700 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Как правило, в этом возрастном периоде люди чаще всего сталкиваются с офтальмологическими проблемами.
Участников разделили на четыре группы, которые на протяжении пяти лет получали различные добавки. Первая группа получала антиоксидантный состав с 15 мг витамина А, а также медь и цинк, вторая — только витамин А, третья — только микроэлементы, а четвертая группа была контрольной и получала плацебо.
Оказалось, что у добровольцев из первой группы возрастная дисфункция зрения замедлялась на 25%, также на 19% снижался риск ослепнуть. Об этом пишет агентство
Специалисты добавили, что витамин А можно получать из доступных продуктов: он содержится в тыкве, яйцах, моркови и твороге.