Больничный по новым правилам: на карантине, при беременности и с телемедицинским лечением

12:01, 21.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Человек, трудоустроенный в трех местах, или ухаживающий за двумя болеющими детьми одновременно будет получать один электронный больничный. Если понадобится дубликат бюллетеня, получить его можно только до выплаты пособия. С помощью петербургского ФСС "Доктор Питер" разобрался, как изменится порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе в электронной форме. Новые правила начнут действовать с середины декабря.

Больничный по новым правилам: на карантине, при беременности и с телемедицинским лечением

Министерство здравоохранения утвердило новый порядок выдачи и оформления бумажных и электронных листков нетрудоспособности. Ведомственный приказ, зарегистрированный на этой неделе в Минюсте, вступит в силу через три месяца — 14 декабря. Какие измнения появятся скоро в выдаче больничных, разъясняется на сайте петербургского отделения Фонда социального страхования.

Так, исключительно бумажные больничные будут выдавать безработным — к примеру, если в службе занятости им надо подтвердить уважительную причину неявки. Также только на бумаге больничный смогут получить беременные, если их уволили в связи с ликвидацией организации, а беременность наступила в течение 12 месяцев до официального признания их безработными.

Строка «место работы» в электронных больничных (ЭЛН) теперь будет пустой, а при трудоустройстве у нескольких работодателей будут выписывать один электронный бюллетень. Также один электронный листок нетрудоспособности будет предусмотрен и при уходе за двумя и более детьми. При этом, как уточняется на сайте ФСС, в документ будут вноситься по каждому заболевшему члену семьи периоды ухода за ним, ФИО, дата рождения и другие сведения.

Еще одно нововведение: получить дубликат листка нетрудоспособности можно только до момента выплаты по нему пособия — будь то пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. То есть после выплаты получить дубликат больничного не удастся.

Для тех, кто лечится в дневном стационаре, как и при лечении в больнице, будут выдавать листок нетрудоспособности при выписке и сразу на весь период лечения, без учета существующих сегодня ограничений.

Кроме того, обновлен раздел о выдаче больничных на время карантина, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить и в ситуации, когда в процессе лечения применяются телемедицинские технологии. Уточняется, что такую помощь должен оказывать врач или фельдшер, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников (подсистема ЕГИСЗ).

Есть несколько пунктов, связанных с выдачей больничного при радиационном воздействии. Так, при многоплодной беременности женщинам, живущим или работающим в подвергшихся радиоактивному загрязнению населенных пунктах, листок нетрудоспособности будут выдавать на 200 календарных дней (90 - до родов и 110 – после родов). Напомним, при обычной многоплодной беременности в дородовом периоде оплачивается 84 календарных дня. Согласно прежнему порядку, 90 дней до родов оплачивали всем роженицам, проживающим (работающим) только в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Также в раздел «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи» в новом порядке добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, а также если он болеет по причине радиационного воздействия на родителей.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×