Россия сократит расходы на закупку препаратов для лечения редких болезней

12:16, 18.09.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Российские власти сократят бюджет программы Минздрава «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), по которой ведомство закупает дорогие лекарства для редких заболеваний. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов.

Россия сократит расходы на закупку препаратов для лечения редких болезней

Расходы на закупку лекарств для лечения редких заболеваний по программе «14 высокозатратных нозологий» в следующем году снизятся на 6,4 миллиарда рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета на 2021-2023 годы. Всего в период с 2021 по 2023 год программа недополучит чуть больше 19,5 миллиарда рублей. 

Закупка таких лекарств проходит в рамках программы Минздрава «Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами в амбулаторных условиях». В отчете об исполнении бюджета за 2019 год говорится, что на лекарства и иные межбюджетные трансферты было потрачено 56 миллиардов рублей. В 2020 году на эти же цели заложено 54 миллиарда рублей.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что теперь Минздрав будет оказывать давление на фармкомпании, чтобы те снизили цены на препараты. Он также добавил, что добавил, что иногда бюджет по программе не расходуется полностью. «Остаются неизрасходованные остатки, таким образом, если не добавлять новых нозологий и “продавливать” фармкомпании на 6,5 миллиарда рублей ежегодно, то обеспечить пациентов возможно».

Рубрики: Общество, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Ничё, народ СМСками скинется. Главное, Сирия и Беларусь!

А пациентов с редкими заболеваниями лечили когда-нибудь? Вы серьезно? Врачи даже диагнозы поставить не могут! У них набор простой: ОРВИ, гипертония и "Не выдумывайте". Мне талдычили: это- вегото-сосудистая дистония. Ничего, пройдет, не нервничайте, у вас почти истерия, вы просто работать не хотите. К половому созреванию пройдет, после родов, к климаксу и т.п. Оказалось редкое генетическое прогрессирующее заболевание спинного мозга. Один случай на 100 000 населения. В 5 лет можно было помочь, но не верили, В 50 поверили, обследовали, да уже помочь нельзя. Вторая группа инвалидности и вся помощь. Будто розовая бумажка МСЭ панацея. Неужели Минздрав и Минфин не понимают, что лечить ДЕШЕВЛЕ, чем пожизненно платить ПЕНСИЮ по инвалидности?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×