Фото №1 - «Можно лишиться зрения»: В Роспотребнадзоре рассказали, как нельзя пользоваться дезинфицирующими средствами

Смешивать бытовые средства разного состава нельзя, говорят в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, взаимодействие веществ может вызвать опасные химические реакции.

«Если в быту смешать пищевую соду и девятипроцентный уксус, то получается известная реакция щелочи с кислотой при приготовлении теста. Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакции будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения», - цитирует пресс-службу ведомства «РИА Новости».

Средства со спиртом в составе запрещено использовать рядом с огнем или включёнными электроприборами. Фенолы и альдегиды использовать в быту нельзя ни при каких условиях.

Кроме того, во время уборки необходимо надеть перчатки, чтобы средство не попало на кожу. Также необходимо беречь глаза.

«Используйте нелетучие соединения. Любое дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, мебель, санитарно-техническое оборудование и так далее), может оказывать влияние через органы дыхания. Для использования в быту рекомендуются нелетучие соединения», - рассказали в Роспотребнадзоре.