Нарколог Александр Ковтун сообщил, что в России не смогут ввести полный запрет на курение, поскольку из-за этого может увеличиться так называемый серый рынок сбыта и привести к продаже «очень сильно некачественных» табачных продуктов. Кроме того, подобного опыта нет ни в одной стране.

По словам специалиста, заставить человека отказаться от вредной привычки может серьезная проблема со здоровьем, которая связана с негативным воздействием табака. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, варикозная болезнь, инфаркт, легочное заболевание. При этом и экономическая составляющая, например рост цен на сигареты, тоже имеет значение, пишет НСН.

Ранее Минфин предложил в 2021 году поднять акциз на табачную продукцию на 20%. По мнению ведомства, это поможет компенсировать расходы, вызванные эпидемией коронавируса. Предполагается, что из-за этого стоимость пачки сигарет может вырасти на 20 рублей.

Идею поддержал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Безусловно, я несказанно рад этому, потому что повышение акцизов — это решение самого принципиального вопроса в антитабачной политике, снижение экономической доступности сигарет», - говорил он.