Накануне в распоряжении СМИ оказался доклад Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, в котором предлагалось медикам, не захотевшим сделать прививку от коронавируса, отказывать в мерах социальной поддержки – иначе говоря, в выплатах. По словам первого зам главы петербургского комздрава Андрея Сараны, практически любая медпомощь, в том числе вакцинация - дело добровольное и требует согласия пациента.

- Практически все мои друзья-знакомые, особенно кто работает в «красных» зонах и не переболел ковидом, готов привиться, понимая и видя ту опасность, которую представляет собой коронавирусная инфекция, - сказал сегодня журналистам Андрей Сарана. – Поэтому никаких угрожающих или дисциплинарных мер воздействия на тех, кто не будет прививаться, абсолютно не будет. Каждый доктор сам выберет, прививаться или нет. Если говорить обо мне, то я привьюсь, как только будет первая возможность.

Напомним, накануне до Петербурга доехала первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Препарат направили в 40-ю больницу в Сестрорецке. Сколько именно доз пришло, в комздраве не уточнили. По словам Андрея Сараны, речь о «нескольких десятках». Эта небольшая партия не предназначена для массовой вакцинации докторов и медсестер, она нужна для отработки системы доставки препарата с соблюдением всех необходимых мер и температурного режима. Как отметил Андрей Сарана, у коронавирусной вакцины есть свои особенности. К примеру, в отличие от той же вакцины от полиомиелита, которая также должна храниться при достаточно низких температурах, коронавирусную нельзя повторно замораживать.

Как сегодня сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в рамках пострегистрационных испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» уже привито более 300 человек, у 14% из них появились побочные эффекты.

© ДокторПитер