В рамках пострегистрационных испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» привито более 300 человек. Из них 14% пожаловались на слабость и боли в мышцах.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, повода для паники нет. «Более 300 человек привито, ориентировочно у 14% возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъем температуры. Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются».

Массовая вакцинация начнется только после наработки достаточного количества препарата. Предполагается, что вакцинировать россиян, не входящих в группу риску, могут начать после конца ноября — в начале декабря.

Сейчас над выпуском препарата работают три крупных российских предприятия.

«Параллельно идет и промышленная наработка большого количества доз вакцины, в том числе лиофильной и жидкой форм. Сегодня уже три крупных производителя непосредственно работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой», - рассказал министр.

Вчера в Петербург поступила первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи. Препарат направили в 40-ю больницу в Сестрорецке, где врачи уже получили инструкции от разработчика.