Ученые: Коронавирус может жить на охлажденной рыбе больше семи дней

09:01, 09.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Коронавирус может жить и оставаться вирулентным более недели на поверхности охлажденного свежего лосося. Напомним, несколько крупных вспышек COVID-19 произошли именно на рынке морепродуктов в китайском Ухане.

Ученые: Коронавирус может жить на охлажденной рыбе больше семи дней

Как писал «Доктор Питер», «нулевым» пациентом, заразившимся коронавирусом, могла стать продавщица, которая работала на рынке морепродуктов. Позднее китайские власти временно запретили импорт лосося и сняли его с продажи после вспышки на крупнейшем оптовом рынке Пекина, где на разделочной доске для лосося был обнаружен коронавирус. Однако затем они сообщили, что доказательств того, что источником вспышки был лосось, нет.

Сейчас группа китайских специалистов провели эксперимент и установили, что SARS-CoV-2 остается вирулентным на поверхности лосося в течение двух дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса - восемь дней. Результаты их работы опубликованы на платформе biorxiv.org.

«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях, загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2», - говорят авторы.

Специалисты пояснили, что нужен новый строгий протокол по инспекции импорта и экспорта рыбы прежде чем, она будет допущена к продаже.

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×