Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Учитесь читать этикетки

Минздравсоцразвития вместе с НИИ питания РАМН составили рекомендации по чтению этикеток продуктов питания. По мнению экспертов, именно понимание того, что мы едим, поможет вести более здоровый образ жизни.

19 октября 2010
Учитесь читать этикетки
Источник:
фото с expounion.ru

Итак, во-первых, на этикетке должно быть не только название продукта и его производитель, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. При этом надписи типа «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта не имеют никакого отношения. Если товар импортный, то наклейка с переводом на русский обязательна. Наклейки нет? Значит, товар ввезен нелегально и может быть опасен для здоровья.

Сами названия ингредиентов по правилам в списке идут строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко. При этом состав обычно указывается на 100 г продукта, поэтому, людям, сидящим на диете, нужно обязательно пересчитать реальную калорийность порции.

Что касается обезжиренных продуктов, то их калорийность — отдельный вопрос. Такие продукты не обязательно низкокалорийны, ведь сладкий вкус обеспечивается сахаром. Посему полезность продуктов, имеющих в списке ингредиентов на первом или втором месте сахар, сомнительна. Кстати, лишний сахар можно найти и в, казалось бы, полезных соках, мюсли, кашах и детских продуктах. Что уж говорить о газировке (на один стакан приходится около 8 чайных ложек сахара). Даже, если на этикетке красуется надпись «без сахара», в составе возможно наличие сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки, сахарного тростника, кукурузного сахара, меда и фруктового концентрата, увеличивающих калорийность продукта в разы.

Теперь о трансжирах. Напомним: трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Данные жиры значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Единственный опознавательный знак их присутствия — указание на наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров в шоколадках и конфетах.

Превышение концентрации соли также опасно. Дневная норма — 5 г (около чайной ложки). А в пересчете на натрий — 1,5-2,0 г натрия. Много соли во всех продуктах из переработанного мяса (колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах), в твердых сырах, соленой или копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и хлебе.

В большом количестве «Е-добавок» также следует разбираться. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. При этом не все «Е» — искусственного происхождения. В частности, Е 440 — яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — витамин Е. Наиболее распространенные промышленные консерванты — сорбиновая, бензойная кислоты и их соли. Хорошо, когда в продукте содержится натуральный консервант — лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.

И последнее: выбирая между пастеризованным и стерилизованным продуктом, диетологи советуют отдать предпочтение первому. Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов. Вредные бактерии в нем погибли, но витамины сохранились. При стерилизации же обработка происходит при температуре 100 градусов и выше. Данный продукт хранится дольше, чем пастеризованный, однако витаминов в нем почти нет.

Источник: meddaily.ru