Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые: Жизнь на МКС изменила мозг космонавтов

У космонавтов, которые долго находились на борту Международной космической станции, обнаружили изменения в работе мозга. Однако, как установили ученые, после возращения на Землю, большинство этих изменений исчезло.

3 сентября 2020
Ученые: Жизнь на МКС изменила мозг космонавтов

Группа космических российских и европейских ученых впервые проследили, как длительные экспедиции на МКС сказывались на микро- и макроструктуре мозга космонавтов. В исследовании участвовали девять членов экипажа МКС. Их исследовали с помощью обычных аппаратов МРТ и их диффузной разновидности, которая может напрямую замерять то, как изменилась структура мозга в каждом трехмерном «пикселе» получаемой ими картинки.

В ходе работы ученые обнаружили, что после длительного нахождения на МКС количество белой материи и ее распределение в мозге членов экипажа изменилось. Наиболее заметны были эти изменения в мозжечке и передних областях мозга, в том числе боковой борозде и передних височных и глазнично-лобных долях коры, где количество белого вещества выросло, а также в центральной борозде и верхней лобной доле коры, где оно, наоборот, уменьшилось. Исследование опубликовали в Science Advances.

В целом белого вещества стало больше в передней части мозга и меньше в задних его областях. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что центры движения и другие области нервной системы адаптируются к перемещениям и навигации в условиях невесомости и с тем, что скопления спинномозговой жидкости в мозге перераспределяются.

При этом нервная ткань не дегенерировала, а в структуре мозга исследователи не обнаружили необратимых изменений. Практически все изменения прошли спустя семь месяцев после возвращения.

Ученые также установили, почему у многих космонавтов во время полета и после возвращения портится зрение. Они предположили, что это может быть связано с увеличением объемов желудочков мозга – особых полостей, где скапливается спинномозговая жидкость.