Минздрав: Спустя пять недель после выздоровления количество антител к коронавирусу снижается вдвое

15:22, 02.09.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Антитела после выздоровления от коронавирусной инфекции могут действовать всего несколько месяцев. Об этом сообщила главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова.

Минздрав: Спустя пять недель после выздоровления количество антител к коронавирусу снижается вдвое

Специалисты со всего мира активно изучают то, как долго после перенесенного коронавируса у пациента остаются антитела. Одни говорили, что иммунитет может действовать несколько лет, другие - несколько месяцев. По словам главного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава Лейлы Намазовой-Барановой, количество антител снижается вдвое спустя пять недель после выздоровления.

«Есть научные публикации, которые говорят о том, что через пять недель уровень антител снижается вдвое, а дальше, вероятно, еще больше, что, собственно, делает нас, скорее всего, беззащитными для следующего заражения», — сообщила врач телеканалу «Россия-24».

Академик Арег Тотолян: Не стоит называть второй волной повышенную заболеваемость COVID-19 в сентябре

Она добавила, что такая ситуация характерна и для других заболеваний.

«Возьмем тот же банальный коклюш. Можно переболеть, три-четыре месяца кашлять, а потом заболеть еще раз в достаточно короткой перспективе. Именно поэтому мы говорим, что нужно вакцинироваться, потому что поствакцинальный иммунитет защищает гораздо эффективнее — как правило, на пять-шесть лет, не меньше», — рассказала специалист.

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Если ты перенес коронавирус бессимптомно, подавив его собственным иммунитетом (а именно так обычно и происходит с учетом четверти россиян с антителами - и ничтожным в сравнении с этими десятками миллионов количеством жертв и даже официально выявленных пострадавших с выраженной симптоматикой), то с огромной вероятностью точно также иммунитет справится и вновь. Как, собственно, это происходит и в случае других не слишком серьезных заболеваний. С коклюшем здесь сравнивать не приходится - он на порядки опаснее

Чушь. Переболела в апреле-мае. В конце мая антитела были 8,25. В августе (спустя 3 месяца) антитела 17,62.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×