Коронавирус «приструнил» корь. В Петербурге с мая корью заболели трое, за первые месяцы года — в 15 раз больше

13:08, 01.09.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

С начала года в Петербурге зарегистрировали 49 случаев заболевания корью. При этом за последние 4 месяца заболели только трое. Как отмечают в петербургском Роспотребнадзоре, более 90% заболевших не прошли вакцинацию против инфекции.

Коронавирус «приструнил» корь. В Петербурге с мая корью заболели трое, за первые месяцы года — в 15 раз больше
Фото: pixabay.com

По словам петербургских специалистов, эпидемия коронавируса серьезно повлияла на эпидемический процесс большинства инфекций. Так, начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия недавно отмечала, что в этом году в городе вдвое снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эксперт связывала это с закрытием предприятий общепита, переходом на дистанционное обучение и с более тщательным соблюдением горожанами правил личной гигиены. За последние месяцы петербуржцы также реже, чем в начале года, заражались корью.

По данным Роспотребнадзора, с начала года (данные на 27 августа) в Петербурге зарегистрировано 49 подтвержденных случаев кори, в том числе 32 - у детей. Практически каждому второму заболевшему ребенку (53,1%) еще не исполнилось 2 года. Как отмечают в ведомстве, вакцинации против кори не было у более 91% заболевших.

Напомним, в начале мая сообщалось о 46 заболевших корью горожанах. Еще трое заболели за последние 4 месяца.

Заболеваемость корью растет в городе третий год подряд.За весь 2019 год число заболевших достигло сотни человек.

«В 2020 году эпидемическое неблагополучие в отношении кори сохраняется, при этом за истекший период года уровень заболеваемости корью не превышает показатель 2019 года», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Справка

Корь – очень заразная инфекция. Если человек ею никогда не болел и не был привит, при контакте с заболевшим заражение происходит в 99% случаев. Единственной эффективной защитой от кори остается прививка. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов высокая температура до 40 градусов, насморк, конъюктивит, с 4-5 дня болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – на груди и теле, затем – на руках и ногах.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

А сифилис!? А как же сифилис!?

Иначе говоря, из 49 заболевших 4 были вакцинированы. Если доля вакцинированных среди населения равна 91 проценту, то вакцина бесполезна, если больше - то вредна. А если меньше, то куда смотрит РПН и почему такой низкий процент вакцинированных? %)

Ростислав : Вы пытаетесь спекулировать цифрами, притом очень неумело. Во-первых, в статье не сказано, в полном ли объеме были вакцинированы заболевшие привитые. Во-вторых, любая вакцина не эффективна на 100%. Эффективность коревой вакцины примерно 95-97%. Теперь разбираем Вашу неправоту на конкретном идеализированном цифровом примере. Имеем школу численностью 1000 человек. В случае появления там хотя бы одного больного, контактны все. Из 1000 человек, допустим, привиты 95%, то есть 950 человек. Из 950 человек у 3% не выработался иммунитет, а это примерно 25-30 человек. Имеем вспышку кори в этом коллективе, когда в силу особенностей инфекции заболевают все восприимчивые: то есть все непривитые и ещё те, у которых вакцина не сработала. Имеем порядка 80 заболевших, среди которых чуть ли не половина были вакцинированы. И поэтому складывается неправильная иллюзия, что вакцина, дескать, не эффективна. Если бы это было так, то заболевших было бы гораздо больше: все 1000 человек находились под угрозой заражения, но подавляющее большинство из них оказалось защищено вакциной.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×