Как сообщили в надзорном ведомстве, этот проект необходим для оценки и прогнозирования эпидситуакции в стране, а также выработки рекомендаций по противодействию новому коронавирусу. Второй этап стартует сегодня в четырех субъектах РФ — Петербурге, Ленобласти, Тюменской области и Хабаровском крае, а в дальнейшем исследование будет проведено и в других регионах.

Первый этап исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к COVID-19 проводился в июне-августе. За три месяца было обследовано более 71,8 тысяч человек в 26 субъектах страны.

«По итогам исследования, в 11 регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%, максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста; показатели для этих возрастных групп в 1,3-2,1 раза превышают средний уровень популяционного иммунитета в регионах», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Если делать разбивку по профессиональной сфере занятости, то наибольший уровень популяционного иммунитета был выявлен у врачей и педагогов.

© ДокторПитер