Фото №1 - Американский регулятор разрешил применять ремдесивир у всех госпитализированных с COVID-19

Напомним, в мае этого года FDA выдало временное разрешение на экстренное применение ремдесивира у взрослых пациентов с коронавирусом и у детей. Однако применять его можно было только у тех, у кого было тяжелое течение заболевания, например, кому требовалась кислородная или дыхательная поддержка. Теперь регулятор расширил возможности использования препарата.

Ремдесивир смогут применять для всех госпитализированных пациентов с коронавирусом или подозрением на инфицирование. Согласно клиническому исследованию, которое провели в Национальном институте аллергии и инфекционных болезней США (NIAID), ремдесивир сокращал время выздоровления госпитализированных пациентов как с тяжелой, так и более легкой формой коронавирусной инфекции. Другое испытание показало, что при средней тяжести заболевания применение препарата также дает положительные результаты. При этом 5-дневный курс лечения оказался предпочтительнее 10-дневного.

Ремдесивир — это экспериментальный противовирусный препарат. Он был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США и фармкомпанией Gilead Sciences. Ремдесивир проявляет антивирусную активность против ряда одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, таких, как вирус Эбола, вирус Марбург, респираторно-синцитиальный вирус человека, вирус Джунина, вирус лихорадки Ласса, вирус Нипах, вирус Хендра и коронавирусы (включая вирусы MERS и SARS).