Фото №1 - Врач перечислил переломные моменты в старении

В процессе старения может быть три переломных возраста. Об этом рассказал геронтолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев. Первый из них происходит в 45 лет - в этот период завершается реализация репродуктивной функции.

Второй обычно фиксируется в 60 лет. «К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний», — говорит специалист.

Третий переломный момент происходит в 75 лет, когда внеклеточный матрикс (основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку наших клеток и передачу химических веществ) ведет к сбою. У человека теряются защитные барьеры, число хронических заболеваний в среднем увеличивается до семи, пишет «Комсомольская правда».

При этом многое зависит от образа жизни и экологии, говорит Алексей Москалев. Поэтому специалисты не могут утверждать, что процессы старения проходят у всех одинаково.

По слова эксперта, чтобы продлить жизнь, необходимо контролировать здоровье, например, с помощью диспансеризации, чтобы выявить заболевания на ранней стадии.