В Центре Гамалеи планируют изучить вторичный иммунитет к коронавирусу, который может появиться после вакцинации. Об этом рассказал глава НИИ Александр Гинцбург.

«Мы будем проводить серьезные исследования, даже если титр антител упал, это еще не значит, что человек не защищен, потому что надо смотреть так называемый вторичный иммунный ответ», - приводит слова специалиста РИА Новости.

Гинцбург объяснил, что вакцина должна формировать иммунитет, а также вырабатывать клетки памяти, которые при отсутствии антител начнут их создавать, когда в организм попадает вирус.

По словам специалиста, если антитела при встрече с возбудителем появляются на второй-третий день, они клетки памяти есть, если на 12-14 – нет.

Гинцбург напомнил, что вакцинировало от коронавируса еще весной. Через год он планирует сдать анализ и выяснить, сохранились ли титры антител.

«Я себе такой анализ наметил через год, моя супруга сделала через 4 месяца, у нее сохранился тот же титр антител. Я даже немного удивился, потому что думал, что он немножко упадет, но нет. Поэтому я решил, что раньше чем через год не буду смотреть титр антител», - сообщил специалист.