Фото №1 - Терапевта поликлиники в Пушкине оштрафовали на 25 тысяч за нарушение санэпид правил в пандемию

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, в июле в пушкинской поликлинике № 60 было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с регистрацией 16 июня случая COVID-19. Как было установлено, заведующая терапевтическим отделением № 2 - врач-терапевт Маргарита Баутина допустила нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). В частности, в Центре гигиены не были зарегистрированы заболевание двухсторонней вирусной пневмонией от 22 июня, отрицательные результаты теста на коронавирус и дата выздоровления пациента, а дома у него вовремя не проведены противоэпидемические мероприятия – в том числе, не определены и не обследованы вовремя контактные, не проведено необходимое медицинское наблюдение, в медкарте нет записи о назначении дезинфекции в бытовом очаге инфекции.

Сообщается, что заведующая терапевтическим отделением полностью признала вину и указала, что сейчас все нарушения устранены. По ее словам, причиной административного правонарушения стала большая нагрузка на лечебное учреждение, а допустившему нарушения участковому терапевту было объявлено замечание. Защитник просила назначить медику наказание в виде предупреждения, но суд не согласился - женщине был назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

Ранее, 12 августа, суд уже штрафовал 60-ю поликлинику за нарушение санэпид правил (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ) на 100 тысяч рублей. В частности, лечебное учреждение было наказано за несвоевременную регистрацию заболевших ковидом – более 12 часов, отсутствие антисептиков в кабинетах врачей, нарушение сроков наблюдения за контактными.

С июня суды города рассматривают дела по искам Роспотребнадзора и назначают штрафы в 100-200 тысяч больницам и поликлиникам за то, что у них не было возможности подготовиться к эпидемии коронавируса. За это время были оштрафованы многие медучреждения Петербурга. Причем штрафуют в основном те медицинские учреждения, которые не были официально перепрофилированы и, соответственно, подготовлены для работы с инфицированными коронавирусом, поэтому оказывая экстренную помощь пациентам у них не было возможности своевременно и достоверно диагностировать у поступающих по скорой COVID-19, разделять потоки и организовывать «красные зоны». Суды назначают штрафы от 100 до 200 тысяч по результатам «расследования причин возникновения инфекционных заболеваний», проведенных Роспотребнадзором. Решения вынесены по поликлиникам №№ 49, 56, 109, 35 (детская), Городской клинический онкодиспансер, НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, городским больницам №№ 14 и 15.

© ДокторПитер