Фото №1 - Специалисты Роспотребнадзора протестируют местных летучих мышей на коронавирусы
Фото
pixabay.com

Как сообщили в надзорном ведомстве, эксперты ЦНИИ эпидемиологии изучают летучих мышей, обитающих в Москве и Подмосковье, в некоторых областях Центрально-Черноземного региона и Южного федерального округа, в частности в Воронежской и Волгоградской областях, на Черноморском побережье Краснодарского края. Главная задача проекта – оценить, как часто и какие коронавирусы встречаются у летучих мышей разных видов, а также установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее, в том числе с SARS-подобными. В рамках проекта планируется проанализировать более полутысячи особей.

«Исследования биологического многообразия коронавирусов на территории России позволят ученым более точно и объективно оценивать возможные эпидемические риски, строить прогностические модели возникновения и распространения коронавирусных инфекций в России для обеспечения биобезопасности и эпидемиологического благополучия населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Уже собрана большая коллекция биопроб (образцы фекалий) от летучих мышей разных видов, обитающих в России. После взятия проб ученые возвращают животных в их естественную среду обитания.

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре сообщили о начале исследования, которое позволит выяснить, может ли коронавирус «жить» в продуктах питания и стать источником заражения человека.

© ДокторПитер