Фото №1 - Комитет по образованию: Возврат к дистанционному обучению в школах возможен

Как рассказала Ирина Асланян, все школы Петербурга начнут новый учебный год 1 сентября в традиционном очном режиме. По ее словам, формат проведения самого Дня знаний пока еще обсуждается. В каждой школе разрабатывается индивидуальный режим работы и расписание, чтобы минимизировать контакты детей между собой, – это будет зависеть от ее конструктивных особенностей, заполненности и размеров. Сейчас составляются графики ухода-прихода учеников, питания в столовой, прогулок. По словам Ирины Асланян, вся информация о режиме работы образовательного учреждения должна быть размещена на ее сайте не позднее понедельника, 24 августа. Также глава комитета отметила, что для обеспечения безопасности детей на внеурочных занятиях и в группах продленного дня классы смешивать не будут.

По словам представителей комитета по образованию и Роспотребнадзора, ни учеников, ни учителей не будут обязывать носить медицинские маски.

- Если педагог хочет носить средства индивидуальной защиты, то это его право. Он может это делать, - сказала Ирина Асланян. - Я знаю, что ряд школ решали вопрос, чтобы это были не маски, а защитные экраны.

Антисептики и дезинфицирующие средства для регулярной обработки помещений школы должны будут закупать сами. Однако, как уточнили в комитете по образованию, собирать на это деньги с родителей недопустимо.

Возвращение к дистанционному обучению в школах может быть только в случае ухудшения эпидситуации, уточнили в комитете по образованию. Это же подтвердили и в городском управлении Роспотребнадзора. В качестве одного из главных показателей такого ухудшения в ведомстве назвали рост заболеваемости ковидом в регионе.

- Знаю, что сейчас часто появляются опасения родителей, что вдруг с 20 сентября все перейдут на работу в дистанционный режим. Думаю, что эти слухи в том числе рождены теми опросами, которые проводятся внутри школ (насчет обеспечения учащихся планшетами и компьютерами – Прим. ред.). Я хочу сказать, что не нужно сейчас беспокоиться по этому вопросу, потому что, когда мы готовимся к тому или иному развитию ситуации, это совсем не значит, что она наступит. Тот опыт, который мы приобрели весной, показал нам, что мы к любой ситуации должны подойти с большей степенью готовности, - сказала глава комитета по образованию.

© ДокторПитер