Ассоциация онкологических пациентов: Чтобы прожить долго с раком легкого, надо вовремя его распознать

12:13, 19.08.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

На ранних стадиях рак легкого не всегда проявляется явными симптомами. Обратиться к врачу стоит при появлении крови в мокроте, болях в грудной клетке, одышки, одутловатости лица. Особенно это касается тех, кто входит в группу риска.

Ассоциация онкологических пациентов: Чтобы прожить долго с раком легкого, надо вовремя его распознать

Рак легкого - один из самых распространенных видов онкологических заболеваний в России. У женщин он занимает 3-е место - после рака молочной железы и толстой кишки. А у мужчин – первое. Это заболевание остается лидером по смертности в первый год с момента установки диагноза. По данным Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», ежегодно в России выявляется более 50 тысяч новых случаев заболевания.

По словам специалистов, на ранних стадиях развития заболевания симптомы могут долго не проявляться. Если пациент не обращается к врачу, рак могут обнаружить уже на поздних сроках, что снизит шансы на выздоровление. Особенно внимательными должны быть те, кто входит в группу риска. К ним относятся курильщики, больные с хроническими респираторными и эндокринными заболеваниями, а также работающие на вредных производствах или проживающие на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. 

Онкологи Петербурга: КТ помогает рано выявить рак легкого, но не влияет на смертность

«Своевременный визит к врачу и рентгенологическое обследование грудной клетки позволяют с высокой точностью выявить рак лёгкого и начать лечение. У пациентов, у которых рак обнаружен на I – II стадиях, шансы прожить еще пять лет в 50 раз выше, чем у тех, кому диагноз был поставлен на четвертой стадии. Рак легкого можно и нужно лечить вне зависимости от стадии заболевания. Сегодня даже на поздних стадиях современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь пациентам с раком легкого», - рассказала Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Насторожить должно появление кашля, крови в мокроте, одышки, болей в грудной клетке и одутловатости лица. Также к врачу стоит обратиться, если голос стал осиплым, вены на лице и шее стали набухать, появилась синюшность (цианоз), а вес снизился на 10% в течение полугода.

Врач может назначить полное клиническое обследование, рентгенографию или флюорографию (они выявляют патологические изменения в легких, но иногда не позволяет однозначно установить рак легкого), а также компьютерную томографию. Это обязательный метод обследования пациентов при подозрении на рак легкого. Могут потребоваться УЗИ брюшной полости и МРТ головного мозга.

Существуют и инвазивные методы диагностики. Например, трансторакальная пункция - прокол стенки грудной клетки иглой и забор образцов ткани, которые затем исследуются, бронхоскопия - введение эндоскопа в трахею и бронхи.

На ранних стадиях заболевания применяется хирургическое лечение - опухоль удаляют. Может потребоваться лучевая или комбинированная терапия, химиотерапия.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×