Петроградский районный суд привлек Городскую больницу №9 к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП и постановил выплатить 100-тысячный штраф.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судов, в медучреждении с 6 мая по 8 июня проходило санитарно-эпидемиологическое расследование причин заражения коронавирусом персонала и пациентов. В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выявили, что в больнице не обеспечено обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми облучателями рециркулярного (закрытого) типа, также не было запаса спиртосодержащих дезинфицирующих средств.

Представитель больницы в суде вину признал. По его словам, в начале пандемии больница готовилась к капитальному ремонту, ей должны были выделить деньги на закупку оборудования, в том числе облучателей. Но закупить их не успели - деньги отозвали для медучреждений, которые перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом.

«В подтверждение доводов представлено письмо из комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга о том, что в связи с ограниченным объемом финансирования по расходам на капремонт предлагается рассмотреть возможность финансирования проектных работ за счет средств, полученных больницей от предпринимательской деятельности», — рассказали в объединенной пресс-служба судов.

Из-за коронавируса лимит расходов на капремонт 9-й больницы уменьшили на 233 тысячи рублей.