В Китае создали робота, который с помощью биопринтера может создавать новые ткани прямо в желудке пациента. Выглядит разработка так: «голова» работа размещена на жестком каркасе и оснащена тремя независимо движущимися манипуляторами. В время введения конструкция складывается - она становится тонкой и не задевает пищевод. Оказавшись в желудке, робот возвращается в обычную форму.

Он действует, как и классический биопринтер: манипуляторы направляют трубку, из которой робот выдавливает на ткани два вида гидрогелевых чернил. Один вид содержит клетки эпителия желудка человека, а другой — клетки гладких мышц желудка. Они размещаются в двух отдельных слоях, образуя каркас, который покрывает рану, пишет Science Daily.

Но долго ли напечатанные ткани будут защищать желудок? Ученые говорят, что они сохраняют «высокую жизнеспособность и устойчивую пролиферацию, что свидетельствует о хорошей биологической функции клеток в напечатанных тканевых каркасах». Однако в будущем они планируют еще уменьшить робота, а биочернила сделать более надежными.