Глава центра им.Гамалеи объяснил критику российской вакцины от коронавируса

18:44, 13.08.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что зарубежные ученые и политики критикуют российскую вакцину из-за страха конкуренции. Ранее иностранные специалисты высказывали сомнения в эффективности и безопасности препарата.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где разработали первую зарегистрированную в мире вакцину от коронавируса, объяснили массовую критику. По мнению главы центра, все дело в конкуренции.

«Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую вы реакцию хотели увидеть? Никто не рассчитывал на том свободном рынке, на котором на десятки лет вперед поделена каждая ампула, каждый флакон, что появятся дополнительные ампулы и флаконы, по всей видимости, с большой вероятностью с гораздо лучшими потребительскими свойствами, по сравнению с теми, которые сейчас будут появляться на рынке Западной Европы и американском рынке», — сообщил директор НИИ Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, вакцину зарегистрировали 11 августа. Незадолго до этого Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) попросила Минздрав отложить эту процедуру. Специалисты писали, что в исследовании препарата участвовали слишком мало людей. Кроме того, в его основе лежит другая вакцина от MERS, испытания которой тоже пока продолжаются, поэтому «еще нет оснований делать заключения о ее эффективности». В Росздравнадзоре сообщили, что АОКИ не знает результатов исследований.

В Российском фонде прямых инвестиций, который финансирует производство вакцины, пояснили, что третья фаза клинических исследований пройдет за рубежом. Специалисты уже договорились об этом с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии, Филиппин, и, возможно, Бразилии. Пациенты, которые получат вакцину в течение ближайших двух месяцев,также пройдут специальный тест, разработанный институтом им. Гамалеи. Он с точностью измерит уровень наиболее эффективных против коронавируса антител в организме, которые не дают ему проникнуть в клетку.

«Мы использовали доказанную платформу, протестированную на тысячах людей за последние 6 лет. В то же время ряд стран пытается на 30-40 тысячах пациентов показать безопасность принципиально новых подходов к созданию вакцин, которые на самом деле надо проверять в течение нескольких лет. Дело в том, что в мире еще не была зарегистрирована ни одна подобная вакцина, созданная с применением этих новых решений, не изучались их долгосрочные последствия для организма, включая фертильность. Мнение о долгосрочной безопасности таких подходов без тщательного их изучения, в том числе долгосрочных последствий – опасная иллюзия», - сообщили в РФПИ.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Испанский стыд.

Нашим западным партнерам должно быть стыдно!
Говорят о 38 наших добровольцах и своих 30 тысячах.
Сравнение вообще неуместно!
Каждый наш стоит миллиона их!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×