Ребенку в Зеленоградской клинике сделали прививку от кори и отправили домой. Спустя несколько дней ему стало плохо, родители вызвали скорую, однако медики не успели: когда они приехали, мальчик умер. Такая информация появилась в СМИ 12 августа. Многие связали смерть и прививку, однако в департаменте здравоохранения Москвы эту информацию опровергли.

«По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть не связана с проведением прививки. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца из-за тяжелой врожденной патологии. Ребенок прививался в экспертном специализированном учреждении, где, в том числе, проводится вакцинация детей с различными патологиями. Мальчик перед вакцинацией был тщательно осмотрен несколькими специалистами с учетом имеющейся патологии, никаких противопоказаний к вакцинации выявлено не было», – сообщили в ведомстве.

Специалисты добавили, что ребенок хорошо переносил все прививки, которые он получал ранее.

«Смерть ребенка наступила через 3 дня после вакцинации, тогда как любые возможные осложнения (незначительное повышение температуры, сыпь, насморк), во-первых, могут проявиться только в ближайшие часы после вакцинации, а, во-вторых, не могут стать причиной смерти ребенка», – рассказали в депздраве.

© ДокторПитер