ФАС не позволила производителю увеличить цены на популярные препараты - лоперамид и доксициклин

11:18, 11.08.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Фармацевтическая компания «Велфарм» - производитель популярного противодиарейного средства лоперамид и антибиотика доксициклин неправильно рассчитала предельные отпускные цены на лекарства. Так решила Федеральная антимонопольная служба и не согласовала их. Компания обратилась в суд и проиграла его.

ФАС не позволила производителю увеличить цены на популярные препараты - лоперамид и доксициклин

Арбитражный суд города Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу в споре с фармкомпанией «Велфарм». Как сообщается на сайте ФАС, компания неправильно рассчитала предельные отпускные цены на препараты «Лоперамид Велфарм» (лоперамид) и «Доксициклин Велфарм» (доксициклин) - они выросли. Антимонопольщики провели экономический анализ, выявили ошибки и отказались согласовывать установленные компанией цены.

Как пояснила Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, фармкомпания использовала данные о предельных отпускных ценах на референтные лекарства, однако в обоих случаях они не были зарегистрированы в России. «В этом случае расчёт предельной отпускной цены на воспроизведённый препарат проходит на основании максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичное лекарство в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН), лекарственной формы и дозировки. При этом, не допускается произвольный выбор лекарственной формы».

ФАС попросила «Велфарм» предоставить уточнённые расчёты, которые бы соответствовали требованиям методики расчёта предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, но производитель этого не сделал. После отказа ФАС в согласовании цены компания обратилась в суд.

ФАС потребовал от производителя «Аллокин-альфа» прекратить рекламировать препарат как средство от коронавируса

«Арбитражный суд поддержал нашу позицию и подтвердил правильность применения ведомством методики, а следовательно, законность и обоснованность решения ФАС об отказе в согласовании предельных отпускных цен производителя», - сообщили антимонопольщики.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

А с нефтяными магнатами справиться не могут.
Или нельзя?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×