Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Арег Тотолян: Не стоит называть второй волной повышенную заболеваемость COVID-19 в сентябре

Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также у пожилых старше 70 лет – больше всего имеющих антитела к новому коронавирусу. Это выявили ученые Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в ходе исследования популяционного иммунитета, которое проводится в 26 регионах страны.

7 августа 2020
Академик Арег Тотолян: Не стоит называть второй волной повышенную заболеваемость COVID-19 в сентябре
Источник:
pixabay

- В подавляющем числе регионов максимальный уровень иммунной прослойки наблюдается в детских группах, то есть, дошкольный возраст и младший школьный. На втором месте - это 70+. Мы, когда проводили исследование, были готовы к тому, что, наоборот, среди 70+ мы получим минимальный уровень иммунной прослойки, а оказалось не так, - рассказал ТАСС директор института, академик РАН Арег Тотолян. – Вообще, эту группу 70+ достаточно сложно было набирать, потому что они избегали контактов. Когда приглашали на обследование, многие отказывались. Не во всех, но в большинстве регионов мы получили выше среднего уровень иммунной прослойки среди пожилых. И это связано, в первую очередь, с тем, что не мамы и папы сидят с детьми, а пожилые. А дети во всех регионах лидируют.

Ученые определяли также уровень иммунной прослойки в зависимости от профессии. Выяснилось, что на первом месте, по понятным причинам - медработники, на втором - работники системы образования. По мнению директора института эпидемиологии Арега Тотоляна, иммунизация у работников образовательной системы, вероятно, произошла до перехода на дистанционное обучение.

С возвращением школьников и студентов в классы и аудитории в сентябре ожидается вторая волна заболеваемости коронавирусом. Но академик Тотолян так не считает: «Я более чем уверен, что такого подъема заболеваемости, который был весной, уже не должно быть именно по причине того, что происходит формирование коллективного иммунитета. Если бы оно не происходило, тогда мы были бы вправе ожидать и вторую волну и третью волну, и вопрос эффективности вакцин тоже был бы под сомнением. Здесь же, наоборот, мы видим, что коллективный иммунитет формируется».

В Петербурге сейчас популяционный иммунитет, по результатам исследования, находится на уровне около 26%.

- Мы вправе рассчитывать, что к 1 сентября этот процент будет выше. Но там эти 30-40%, если они будут, они, естественно, внесут свой вклад, поэтому мы в принципе не должны получить такой же уровень заболеваемости, как это было весной. Но повышенная заболеваемость неизбежно будет, потому что мы будем эту заболеваемость сравнивать не с апрелем, а с августом, - цитирует ТАСС Арега Тотоляна.

По Ленинградской области средний уровень иммунной прослойки составляет 20,6%. Самый высокий он у безработных - 25%, вдвое ниже - у госслужащих и офисных работников, которых сократили контакты на рабочих местах.

Процент населения, имеющего иммунитет к коронавирусу неравномерный по районам: например, 13% - в Волховском районе и 36% - в Приозерском. Ученые выяснили, что в Ленинградской области есть четкая зависимость между уровнем заболеваемости и уровнем популяционного иммунитета. В Петербурге такой зависимости нет.

Второй этап исследования популяционного иммунитета запланирован на конец августа-начало сентября. "В нем примут участие те же 3 тысячи волонтеров. Это важно, чтобы оценить, как за прошедшие месяцы изменилась ситуация в регионе.